Список стран. Услуги визовой поддержки

Виза в Бельгию

Единый визовый центр предоставляет услугу по подготовке документов для оформления визы для подачи в представительство Бельгии в СПб.

Стоимость услуги:

  • Консульский сбор и сервисный сбор – 35 евро+2052 рубля (оплачиваются заявителем в Визовом представительстве в рублях на день подачи)
  • Услуга Единого визового центра по подготовке документов и предварительной записи – 1500 рублей
  • Страховка на срок пребывания из расчета 1 евро в сутки
*Сумма может меняться в зависимости от колебания курса валют


Подача документов осуществляется лично заявителем по предварительной записи. Запись производит сотрудник Единого Визового Центра.
Для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз после 14 сентября 2015 года все заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных. Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев.
Тем не менее, дети должны присутствовать лично, так как им необходимо фотографироваться при подаче документов

Срок рассмотрения визового заявления – от 10 рабочих дней.
Подавать документы на визу в Бельгию в Санкт-Петербурге могут граждане России, Белоруссии или Украины, постоянно или временно зарегистрированные в Северо-Западном регионе. Регистрация должна быть действительна как минимум в течение 3 месяцев до и 3 месяцев после окончания срока действия визы. Для граждан России при отсутствии временной регистрации подача возможна при наличии справки с места работы с указанием должности и заработной платы, даты найма, вида деятельности компании, контактных данных организации в Санкт-Петербурге.

Документы для получения бельгийской визы

  • Заграничный паспорт, действительный в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы, и копия основной страницы с персональными данными заявителя. Необходимо, чтобы паспорт содержал 2 чистые страницы.
  • Один визовый бланк, заполненный на английском языке (заполняется в Едином визовом центре).
  • Две свежие цветные фотографии (3,5 х 4,5 см) на однотонном светлом фоне (в Едином визовом центре).
  • Доказательство финансовой платежеспособности на период поездки в Бельгию: выписка с банковского счета минимум за 3 предыдущих месяца и/или именная справка о покупке валюты (из расчета минимум 50 евро в сутки на 1 человека); подтверждение наличия недвижимости в России.
  • Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, срока предоставляемого отпуска или служебной поездки с сохранением рабочего места.
  • Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро (услуга доступна в Едином визовом центре).
  • Заграничный паспорт с истекшим сроком действия, но содержащим шенгенские визы + копии этих виз.
  • Копия внутреннего паспорта (страницы с биографическими данными заявителя, отметками о выданном загранпаспорте, регистрации, браке и пр.).
  • Копия страниц российского паспорта (страницы с личными данными заявителя, регистрации, браке).

Для индивидуальных предпринимателей

  • ксерокопия свидетельства о регистрации ИП,
  • свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.

Для пенсионеров

  • копия пенсионного удостоверения,
  • документы от спонсора (спонсорское письмо, справка с работы с работы, выписка с банковского счета).

Для учащихся

  • справка из образовательного учреждения с информацией о каникулах или разрешением отсутствовать на занятиях в период планируемой поездки,
  • документы от спонсора.

Обратите внимание: принимаются справки и выписки, выданные не ранее, чем за месяц до подачи документов.

Дополнительные документы для оформления визы в Бельгию

При подаче документов в визовое представительство Бельгии необходимо сообщить цель визита в страну. В зависимости вида получаемой визы (туристическая, гостевая, бизнес виза) предоставляются дополнительные документы.

Цель визита: посещение родственников / друзей
  • Приглашение от родственника/друга в свободной форме с указанием характера ваших отношений, а также цели, длительности и сроков предстоящего путешествия; в случае поездки к близким родственникам – документальное подтверждение родства (свидетельства о рождении, о браке и т. п.).
  • Доказательство платежеспособности на период поездки в Бельгию: выписка с банковского счета минимум за 3 предыдущих месяца и/или именная справка о покупке валюты (из расчета минимум 38 евро в сутки на 1 человека), справка с работы о зарплате за последние три месяца и/или налоговые справки о доходах и обязательство о взятии на содержание по форме 3 bis, заверенное государственным органом Бельгии (оригинал + копия).
    Форма 3bis должна быть представлена на двух страницах одного листа. Форма, распечатанная на двух отдельных листах, не будет принята к рассмотрению.
  • Копия паспорта/вида на жительство приглашающего лица
Цель визита: туристическая поездка
  • Детальный план поездки по дням на английском языке.
  • Сведения о бронировании отелей на весь период нахождения в Бельгии.
  • Билет / копия билета или подтверждение бронирования билета в оба конца.
Цель визита: бизнес
  • Приглашение от бельгийской компании или организации с подписью приглашающего лица и указанием целей и сроков поездки. В случае поездки на конференцию/ярмарку необходимо предоставить подтверждение регистрации на мероприятии.
  • Гарантии оплаты расходов при нахождении в Бельгии, предоставленные принимающей стороной (должны быть прописаны в приглашении) или командирующей организацией (должно быть прописано в справке с места работы).
Цель визита: культурные или спортивные мероприятия
  • Приглашение от бельгийской компании или организации с указанием цели поездки + список участников (для групп) с указанием их имен, фамилий и должностей.
  • Гарантии оплаты расходов по пребыванию в Бельгии, предоставленные принимающей стороной (в приглашении) или командирующей организацией (в справке с места работы).
    Если вы едете за свой счет: доказательство личной кредитоспособности (выписка с банковского счета или справка об обмене валюты) из расчета не менее 38 евро в день + средства на оплату отеля.
  • Справка с места работы с указанием должности, стажа работы в данной компании, заработной платы и цели поездки в Бельгию..
  • Подтверждение бронирования отеля на весь срок поездки
Цель визита: собственная недвижимость
  • Копия договора купли-продажи
  • Выписка из реестра недвижимости Бельгии.

Оформление визы в Бельгию несовершеннолетним

К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить копию свидетельства о рождении.
Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется:

  • письменное нотариально заверенное разрешение на поездку от второго родителя/родителей или опекуна, где прописана страна, действующее на момент его предоставления в консульство,
  • в случае невозможности его получения – документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).

Срок действия соглашения должен перекрывать предполагаемый срок действия визы в Бельгию.
Если ребенку запрашивается многократная виза, от родителей обязательно перекрестное согласие на весь предполагаемый срок действия визы, даже если ребенок едет с родителями.

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Посольство имеет право запросить дополнительные документы, либо пригласить на интервью, либо отправить документы для рассмотрения в Бельгию.


Стоимость услуги по заполнению анкеты (предоставляется Единым визовым центром): 1500 руб.


Задать вопросы сотрудникам Единого визового центра можно по телефону (812) 777-1000.