Список стран. Услуги визовой поддержки

Виза в Бельгию

Порядок получения визы в Бельгию

Справочная информация


Для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз после 14 сентября 2015 года все заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных. Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Подавать документы на визу в Бельгию в Санкт-Петербурге могут граждане России, Белоруссии или Украины, постоянно или временно зарегистрированные в Северо-Западном регионе. Регистрация должна быть действительна как минимум в течение 3 месяцев до и 3 месяцев после окончания срока действия визы. Для граждан России при отсутствии временной регистрации подача возможна при наличии справки с места работы с указанием должности и заработной платы, даты найма, вида деятельности компании, контактных данных организации в Санкт-Петербурге.

Подача документов осуществляется лично заявителем в Визовом центре Бельгии.

Стоимость консульского и сервисного сбора при оформлении визы в Бельгию

  • Консульский сбор и сервисный сбор за выдачу визы составляют 35 евро и 2052 рублей (оплачиваются заявителем в Визовом центре Бельгии в рублях на день подачи).

Услуги ООО «Единый визовый центр»


ООО «Единый визовый центр» предоставляет комплексные услуги по подготовке документов для оформления визы в Бельгию:

Стоимость услуги Единого визового центра по заполнению бланка анкеты – 1500 рублей

  • Консультирование
  • Заполнение бланка анкеты
  • Проверка комплектности документов заявителя в соответствии с требованиями Консульства
  • При необходимости организация записи в Визовый центр Бельгии для подачи документов и предоставления биометрических идентификаторов.

Документы, необходимые для получения визы в Бельгию

Справочная информация


  • Заграничный паспорт, действительный в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы для однократной визы и для двукратной не менее 9 месяцев. Необходимо, чтобы паспорт содержал 2 чистые страницы.
  • Один визовый бланк, заполненный на английском языке (заполняется в Едином визовом центре).
  • Две свежие цветные фотографии (3,5 х 4,5 см) на однотонном светлом фоне (в Едином визовом центре).
  • Доказательство финансовой платежеспособности на период поездки в Бельгию: выписка с банковского счета минимум за 3 предыдущих месяца и/или именная справка о покупке валюты (из расчета минимум 50 евро в сутки на 1 человека); подтверждение наличия недвижимости в России.
  • Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, срока предоставляемого отпуска или служебной поездки с сохранением рабочего места.
  • Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро (услуга доступна в Едином визовом центре. Услуги страхового агента оказываются ООО «Единый визовый центр» от имени страховой компании ООО «Группа Ренессанс Страхование»)
  • Заграничный паспорт с истекшим сроком действия, но содержащим шенгенские визы + копии этих виз.
  • Копия внутреннего паспорта (страницы с биографическими данными заявителя, отметками о выданном загранпаспорте, регистрации, браке и пр.).

Для индивидуальных предпринимателей

  • Ксерокопия свидетельства о регистрации ИП
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.

Для пенсионеров

  • Копия пенсионного удостоверения
  • Документы от спонсора (спонсорское письмо, справка с работы с работы, выписка с банковского счета).

Для учащихся

  • Справка из образовательного учреждения с информацией о каникулах или разрешением отсутствовать на занятиях в период планируемой поездки
  • Документы от спонсора
    Обратите внимание: принимаются справки и выписки, выданные не ранее, чем за месяц до подачи документов.

Дополнительные документы для оформления визы в Бельгию

При подаче документов в визовое представительство Бельгии необходимо сообщить цель визита в страну. В зависимости вида получаемой визы (туристическая, гостевая, бизнес виза) представляются дополнительные документы.

Цель визита: посещение родственников / друзей
  • Приглашение от родственника/друга в свободной форме с указанием характера ваших отношений, а также цели, длительности и сроков предстоящего путешествия; в случае поездки к близким родственникам – документальное подтверждение родства (свидетельства о рождении, о браке и т. п.).
  • Доказательство платежеспособности на период поездки в Бельгию: выписка с банковского счета минимум за 3 предыдущих месяца и/или именная справка о покупке валюты (из расчета минимум 38 евро в сутки на 1 человека), справка с работы о зарплате за последние три месяца и/или налоговые справки о доходах и обязательство о взятии на содержание по форме 3 bis, заверенное государственным органом Бельгии (оригинал + копия).
    Форма 3bis должна быть представлена на двух страницах одного листа. Форма, распечатанная на двух отдельных листах, не будет принята к рассмотрению.
  • Копия паспорта/вида на жительство приглашающего лица
Цель визита: туристическая поездка
  • Детальный план поездки по дням на английском языке.
  • Сведения о бронировании отелей на весь период нахождения в Бельгии.
  • Билет / копия билета или подтверждение бронирования билета в оба конца.
Цель визита: бизнес
  • Приглашение от бельгийской компании или организации с подписью приглашающего лица и указанием целей и сроков поездки. В случае поездки на конференцию/ярмарку необходимо предоставить подтверждение регистрации на мероприятии.
  • Гарантии оплаты расходов при нахождении в Бельгии, предоставленные принимающей стороной (должны быть прописаны в приглашении) или командирующей организацией (должно быть прописано в справке с места работы).
Цель визита: культурные или спортивные мероприятия
  • Приглашение от бельгийской компании или организации с указанием цели поездки + список участников (для групп) с указанием их имен, фамилий и должностей.
  • Гарантии оплаты расходов по пребыванию в Бельгии, предоставленные принимающей стороной (в приглашении) или командирующей организацией (в справке с места работы).
  • Если вы едете за свой счет: доказательство личной кредитоспособности (выписка с банковского счета или справка об обмене валюты) из расчета не менее 38 евро в день + средства на оплату отеля. Справка с места работы с указанием должности, стажа работы в данной компании, заработной платы и цели поездки в Бельгию.
  • Подтверждение бронирования отеля на весь срок поездки
Цель визита: собственная недвижимость
  • Копия договора купли-продажи
  • Выписка из реестра недвижимости Бельгии.

Оформление визы в Бельгию несовершеннолетним

К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить копию свидетельства о рождении.

Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется:

  • Письменное нотариально заверенное разрешение на поездку от второго родителя/родителей или опекуна, где прописана страна, действующее на момент его предоставления в консульство,
  • в случае невозможности его получения – документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Срок действия соглашения должен перекрывать предполагаемый срок действия визы в Бельгию.
    Если ребенку запрашивается многократная виза, от родителей обязательно перекрестное согласие на весь предполагаемый срок действия визы, даже если ребенок едет с родителями.

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Консульство имеет право запросить дополнительные документы.


Хотите узнать больше о получении визы в Бельгию в Санкт-Петербурге, стоимости визы в Бельгию и получить консультацию по другим вопросам работы Единого визового центра? Звоните по телефону 318-04-53. Мы максимально подробно ответим на все ваши вопросы.