Для иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов

Для иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов

В соответствии со ст. 13.2 Федерального Закона РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения), установленной законодательством РФ:

Привлекать высококвалифицированных специалистов вправе работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся:

  • российскими коммерческими организациями;
  • российскими научными организациями, образовательными учреждениями профессионального образования (за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений), учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации;
  • аккредитованными в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалами иностранных юридических лиц.

Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровень квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов.

Разрешение на работу высококвалифицированным специалистам выдается на срок действия заключенного им трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на 3 года, который может быть неоднократно продлен. Высококвалифицированным специалистам может быть выдано разрешение на работу, действующее на территориях двух и более субъектов РФ, в которых предполагается осуществление его трудовой деятельности. Квота на выдачу приглашений и разрешений на работу на высококвалифицированных специалистов и членов их семей не распространяется.

При подаче документов для оформления приглашений высококвалифицированным специалистам организацию необходимо поставить на учет в УФМС по СПб и ЛО. Высококвалифицированным специалистам, а также членам его семьи обыкновенная рабочая виза выдаётся как многократная с последующим продлением срока действия указанной визы.

Высококвалифицированные специалисты и иностранные граждане, являющиеся членами их семей, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию РФ.

В случае передвижения высококвалифицированных специалистов, а также членов его семьи по территории РФ и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет по новому месту пребывания. После истечения такого 90-дневного или 30-дневного срока они обязаны встать на миграционный учет по новому месту пребывания, в срок, не превышающий 3 рабочих дней. Прибывшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей на срок действия трудового договора по их заявлению в письменной форме ФМС может быть оформлен вид на жительство.

Для членов семьи высококвалифицированного специалиста

Необходимые документы: