Список стран. Услуги визовой поддержки

Виза в Эстонию

Порядок получения визы в Эстонию

Справочная информация


Для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз после 14 сентября 2015 года все заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных. Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Подавать документы на визу в Эстонию в Санкт-Петербурге могут граждане России, Белоруссии или Украины, постоянно или временно зарегистрированные в Северо-Западном регионе. Регистрация должна быть действительна как минимум в течение 3 месяцев до и 3 месяцев после окончания срока действия визы. Для граждан России при отсутствии временной регистрации подача возможна при наличии справки по форме 2-НДФЛ, копии трудовой книжки, заверенной работодателем и справки с места работы с указанием должности и заработной платы, даты найма, вида деятельности компании, контактных данных организации в Санкт-Петербурге.

Подача документов осуществляется лично заявителем в Визовом центре Эстонии.

Стоимость консульского и сервисного сбора при оформлении визы в Эстонию

  • Консульский сбор и сервисный сбор за выдачу визы составляют 35 евро и 18,5 евро (оплачиваются заявителем в Визовом центре Эстонии в рублях на день подачи)
  • В Визовом центре Эстонии доступна услуга VIP Premium Lounge. Заявители, выбравшие эту услугу, смогут подать документы в отдельном гостеприимном и комфортном зале. Стоимость услуги – 5246 рублей (дополнительно оплачивается заявителем в Визовом Центре Эстонии на день подачи)

Услуги ООО «Единый визовый центр»


ООО «Единый визовый центр» предоставляет комплексные услуги по подготовке документов для оформления визы в Эстонию:

Стоимость услуги Единого визового центра по заполнению бланка анкеты – 1500 рублей

  • Консультирование
  • Заполнение бланка анкеты
  • Проверка комплектности документов заявителя в соответствии с требованиями консульства
  • При необходимости организация записи в Визовый центр Эстонии для подачи документов и предоставления биометрических идентификаторов.

Стоимость комплексной услуги Единого визового центра – 3000 рублей, включая

  • Консультирование
  • Заполнение бланка анкеты
  • Проверка комплектности документов заявителя в соответствии с требованиями консульства
  • Организация записи в VIP Premium Lounge VMS Визового центра Эстонии для подачи документов и предоставления биометрических идентификаторов
  • Сопровождение заявителя при подаче и получении документов

Документы, необходимые для получения визы в Эстонию

Справочная информация


  • Заграничный паспорт, действительный в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы, и копия основной страницы с персональными данными заявителя. Необходимо, чтобы паспорт содержал, по меньшей мере, 2 чистые страницы (разворот).
  • Один визовый бланк, заполненный на английском языке (заполняется в Едином визовом центре).
  • Дополнительная анкета, обязательно заполняется заявителем от руки, для тех, кто впервые посещает приглашающего, остальные заполняют в добровольном порядке.
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5см на белом фоне (услуга доступна в Едином визовом центре).
  • Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро (услуга доступна в Едином визовом центре. Услуги страхового агента оказываются ООО «Единый визовый центр» от имени страховой компании ООО «Группа Ренессанс Страхование»)
  • Заграничный паспорт с истекшим сроком действия, но содержащим шенгенские визы за последние 3 года.
  • Копия внутреннего паспорта (страницы с биографическими данными заявителя, отметками о выданном загранпаспорте, регистрации, браке и пр.).

Дополнительные документы для оформления эстонской визы

При оформлении визы важен ее вид (туристическая, гостевая). В зависимости от цели предстоящего визита дополнительно необходимо предоставить следующие документы.

Цель визита: приглашение от родственников / друзей
  • Приглашение в свободной форме (копия) от родственника/друга с указанием характера ваших отношений, а также цели, длительности и сроков поездки в Эстонию, контактные данные и адрес проживания приглашающего, телефон; в случае поездки к близким родственникам - документальное подтверждение родства (свидетельства о рождении, о браке и т.п.).
  • Копия паспорта/вида на жительство приглашающего лица.
  • Доказательство собственной финансовой состоятельности (справка о заработной плате). В случае невозможности предоставить – выписка со счета/документы от спонсора в доказательство наличия денежных средств.
Цель визита: туризм
  • Подтверждение бронирования гостиницы на весь период пребывания с печатью и подписью менеджера (в брони обязательно должен быть указан адрес и телефон).
  • Копии проездных билетов или копии водительского удостоверения и технического паспорта автомобиля, на котором планируется поездка.
  • Доказательство собственной финансовой состоятельности (справка о заработной плате). В случае невозможности предоставить – выписка со счета/документы от спонсора в доказательство наличия денежных средств).
Цель визита: бизнес
  • Приглашение от эстонской компании с указанием конкретных дат, целей, предполагаемой деятельности. В случае, если приглашающая сторона берет на себя расходы, предоставляет проживание, это должно быть указано в приглашении. В приглашении должно быть указано контактное лицо, его адрес проживания, телефон и email.
  • Копии документов, подтверждающих наличие деловых отношений между партнерами.
  • Гарантийное письмо, написанное работодателем в свободной форме на официальном бланке фирмы. В письме должны быть указаны цель поездки и данные принимающей стороны.
Цель визита: недвижимость в собственности
  • Копия выписки из крепостной книги.
  • Доказательство финансовой состоятельности (справка о заработной плате или выписка со счета).
  • В случае если собственник желает пригласить знакомого: копия визы собственника, заявление от собственника в свободной форме с указанием адреса проживания в Эстонии и контактных данных, доказательство финансовой состоятельности заявителя.

Получение визы в Эстонию несовершеннолетним

К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить копию свидетельства о рождении.

Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется:

  • Письменное нотариально заверенное разрешение на поездку от второго родителя/родителей или опекуна, где прописана данная страна и другие страны Шенгена. Разрешение должно действовать на момент его предоставления в консульство и охватывать весь срок действия визы.
  • В случае невозможности его получения – документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).
  • Если ребенку запрашивается многократная виза, от родителей обязательно перекрестное согласие на весь предполагаемый срок действия визы, даже если ребенок едет с родителями.

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Консульство имеет право запросить дополнительные документы.


Услуга по проверке заполненной заявителем бланка анкеты для оформления визы в страны Шенгена и самостоятельной подачи в Консульство составляет 500 рублей. Услуга не предполагает перезаполнение бланка анкеты специалистом.

Хотите узнать больше о получении визы в Эстонию в Санкт-Петербурге, стоимости визы в Эстонию и получить консультацию по другим вопросам работы Единого визового центра? Звоните по телефону 318-04-53. Мы максимально подробно ответим на все ваши вопросы.