Перечень документов для оформления и продления вида на жительство (ВНЖ)

Перечень документов для оформления и продления вида на жительство (ВНЖ) В 2016 ГОДУ

Какие документы необходимы для оформления вида на жительство:


  1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство (документами, удостоверяющими личность и гражданство иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина).

    ВНИМАНИЕ! Срок действия паспорта на момент обращения с заявлением не должен быть меньше шести месяцев.


  2. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.

  3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство и т.д.).

    Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.

    ВНИМАНИЕ! Если заявитель не работает или не имеет дохода, при обращении с заявлением о выдаче вида на жительство может быть учтен совокупный доход семьи.


  4. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии).

    ВНИМАНИЕ! При отсутствии у ребенка отдельного паспорта, он должен быть вписан в паспорт родителей. В этом случае ребенок может быть вписан в вид на жительство родителей и документирован отдельным видом на жительство после получения паспорта.


  5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    ВНИМАНИЕ! Если иностранный гражданин находится в Российской Федерации менее трех лет с даты въезда, он вправе не предоставлять документы о наличии жилого помещения.


  6. Разрешение на работу и трудовой договор (для высококвалифицированных специалистов).

  7. Свидетельство о постановке физического лица в налоговом органе, ИНН (если имеется).


В оформлении остальных необходимых документов помогут специалисты Центра.

При необходимости могут быть затребованы дополнительные документы, определяемые на консультации.



Необходимые документы для продления вида на жительство:


  1. Документ, удостоверяющий личность – нотариально заверенный перевод заграничного паспорта.

  2. Вид на жительство – ксерокопия.

  3. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность.


В оформлении остальных необходимых документов помогут специалисты Центра.

При необходимости могут быть затребованы дополнительные документы, определяемые на консультации.