Список стран. Услуги визовой поддержки

Оформление шенгенской визы в Австрию

Порядок получения визы в Австрию

Справочная информация


Для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз после 14 сентября 2015 года все заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных. Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Подавать документы на визу в Австрию в Санкт-Петербурге могут граждане России, Белоруссии или Украины, постоянно или временно зарегистрированные в Северо-Западном регионе. Регистрация должна быть действительна как минимум в течение 3 месяцев до и 3 месяцев после окончания срока действия визы. Для граждан России при отсутствии временной регистрации подача возможна при наличии справки с места работы с указанием должности и заработной платы, даты найма, вида деятельности компании, контактных данных организации в Санкт-Петербурге.

Подача документов осуществляется лично заявителем в Визовом центре Австрии.

Стоимость консульского и сервисного сбора при оформлении визы в Австрию

  • Консульский сбор и сервисный сборы за выдачу визы составляют 35 евро и 21 евро (оплачиваются заявителем в Визовом центре Австрии в рублях на день подачи)

Услуги ООО «Единый визовый центр»


ООО «Единый визовый центр» предоставляет комплексные услуги по подготовке документов для оформления визы в Австрию:

Стоимость услуги Единого взового центра по заполнению бланка анкеты – 1500 рублей

Стоимость услуги Единого визового центра по заполнению бланка анкеты – 1500 рублей

  • Консультирование
  • Заполнение бланка анкеты
  • Проверка комплектности документов заявителя в соответствии с требованиями консульства
  • При необходимости организация записи в Визовый центр Австрии для подачи документов и предоставления биометрических идентификаторов.

Документы, необходимые для получения визы в Австрию

Справочная информация


  • Заграничный паспорт, действительный в течение 3 месяцев после предполагаемого окончания срока действия визы. Также необходимо, чтобы в паспорте осталось как минимум 2 пустые страницы.
  • Загранпаспорт с истёкшим сроком действия, если в нём есть шенгенские визы за последние 3 года.
  • Копия страниц российского паспорта с основной информацией, копия страницы с регистрацией по месту жительства.
  • Визовый бланк, заполненный латиницей. Заполняется специалистами Единого Визового Центра.
  • 2 цветные фотографии заявителя.Фон – светло-серый. Размер – 3,5 х 4,5 см. (можно сделать в Едином визовом центре).
  • Медицинская страховка туриста с покрытием не менее 30 000 евро. Страховка должна быть действительна в странах Шенгена в течение всей поездки. (Услуга доступна в Едином визовом центре. Услуги страхового агента оказываются ООО «Единый визовый центр» от имени страховой компании ООО «Группа Ренессанс Страхование»). Копия билетов туда-обратно. Если вы путешествуете на автомобиле – необходимо предоставить копию техпаспорта автомобиля и водительских прав заявителя.
  • Справка с места работы. В ней должны быть указаны: должность и зарплата заявителя. Также предоставляется справка о сроке предоставляемого отпуска с сохранением рабочего места и зарплаты.
  • Если вы зарегистрированы как ИП, необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации ИП и оригинал свидетельства о постановки ИП на учёт в налоговых органах.
  • Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения и документы от спонсора.
  • Школьники и студенты предоставляют справку из учебного заведения и документы от спонсора.

Для несовершеннолетних заявителей

К заявлению несовершеннолетнего заявителя прикладываются:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Если ребёнок едет один или с одним из родителей, требуется письменное нотариальное разрешение на поездку одного из родителей или обоих родителей (опекунов). В заявлении указываются страны посещения. Срок действия разрешения должен быть больше, чем срок действия визы.
  • Если разрешение на поездку невозможно получить, представляются документы, объясняющие отсутствие разрешения.
  • Для получения ребёнком многократной визы в Австрию, родители должны предоставить перекрёстное разрешение на поездку, покрывающее весь срок действия визы, даже если ребёнок будет путешествовать с родителями.

Дополнительные документы (в зависимости от цели визита)

Цель визита: туризм
  • Подтверждённая бронь отеля или договор аренды недвижимости на весь период поездки.
  • Выписка с банковского счёта заявителя.
Цель визита: бизнес
  • Приглашение от австрийской фирмы. В приглашении должны быть указаны: точные даты поездки, цели поездки и предполагаемая деятельность специалиста во время пребывания в стране. Если компания берёт на себя расходы по оплате проживания или других трат, это должно быть отмечено в приглашении.
  • Подтверждение брони отеля или предоставления места проживания от принимающей компании.
Цель визита: приглашение от родственников / друзей
  • В приглашении в свободной форме указываются цель и сроки поездки, характер отношений туриста и принимающей стороны. Также обязательно указать адрес приглашающего и его контактные данные. Если вы собираетесь к близким родственникам – к приглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство.
  • Если принимающая сторона берёт на себя какие-либо обязательства в отношении приглашённого на период его пребывания, необходимо оформить электронное приглашение EVE. Приглашение оформляется в Австрии – в ведомстве по делам иностранных граждан по месту жительства приглашающего лица.
  • Копия документов принимающей стороны: паспорта или вида на жительство.

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Консульство имеет право запросить дополнительные документы.


Хотите узнать больше о получении визы в Австрию в Санкт-Петербурге, стоимости визы в Австрию и получить консультацию по другим вопросам работы Единого визового центра? Звоните по телефону 318-04-53. Мы максимально подробно ответим на все ваши вопросы.