Список стран. Услуги визовой поддержки

Виза в Германию

Порядок получения визы в Германию

Справочная информация


Для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз после 14 сентября 2015 года все заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных. Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Подавать документы на визу в Германию в Санкт-Петербурге могут граждане России, Белоруссии или Украины, постоянно или временно зарегистрированные в Северо-Западном регионе. Регистрация должна быть действительна как минимум в течение 3 месяцев до и 3 месяцев после окончания срока действия визы. Для граждан России при отсутствии временной регистрации подача возможна при наличии справки с места работы с указанием должности и заработной платы, даты найма, вида деятельности компании, контактных данных организации в Санкт-Петербурге.

Подача документов осуществляется лично заявителем в Визовом центре Германии.

Стоимость консульского и сервисного сбора при оформлении визы в Германию

  • Консульский сбор и сервисный сбор за выдачу визы составляют 35 евро и 20,35 евро (оплачиваются заявителем в Визовом центре Германии в рублях на день подачи).

Услуги ООО «Единый визовый центр»

ООО «Единый визовый центр» предоставляет комплексные услуги по подготовке документов для оформления визы в Германию:

Стоимость услуги Единого визового центра  по заполнению бланка анкеты – 2000 рублей

  • Консультирование
  • Заполнение бланка анкеты
  • Проверка комплектности документов заявителя в соответствии с требованиями Консульства
  • При необходимости организация записи в Визовый центр Германии для подачи документов и предоставления биометрических идентификаторов.

Документы, необходимые для получения визы в Германию

Справочная информация


  • Действующий загранпаспорт. Документ должен быть действителен в течение 3 месяцев после предполагаемого окончания действия визы. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад и содержать не менее одного свободного разворота.
  • Копия основной страницы загранпаспорта, содержащей основные данные заявителя.
  • 2 цветные фотографии (3,5 х 4,5см) на сером фоне, не старше 6 месяцев. Размер лица на фотографии – примерно 3,2-3,6 см от подбородка до корней волос. (Вы сможете сделать фотографии, удовлетворяющие всем требованиям, в Едином визовом центре).
  • Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро. Необходимо предоставить оригинал российской или копию немецкой страховки. (Услуга доступна в Едином визовом центре. Услуги страхового агента оказываются ООО «Единый визовый центр» от имени страховой компании ООО «Группа Ренессанс Страхование»)
  • Заграничный паспорт с истекшим сроком действия, но содержащий шенгенские визы за последние 3 года.
  • Оригинал паспорта РФ и копии всех заполненных страниц (понадобится на подачу или нотариально заверенная копия всех страниц)

Как оформить визу в Германию для несовершеннолетних

К заявлению лиц, не достигших 18 лет, прикладываются
  • Свидетельство о рождении и его копия.
  • Если ребенок путешествует один или с одним из родителей/опекунов, предоставляется разрешение второго родителя/обоих родителей.
Разрешение должно удовлетворять следующим требованиям
  • письменное заверенное у нотариуса,
  • в документе должна быть прописаны Германия и другие страны Шенгена,
  • разрешение должно действовать на момент представления в консульство и перекрывать предполагаемый срок действия визы.

При невозможности получения разрешения необходимо представить документы, объясняющие причину его отсутствия (справка родителя-одиночки или другие документы).

  • Также необходимо представить документы от спонсора – лица, которое оплачивает поездку.

Как получить шенгенскую визу в Германию, если поездку оплачивает спонсор

  • В случае спонсорства заполняется спонсорское письмо (образец выдается в визовом центре). К спонсорскому письму прилагается справка 2НДФЛ спонсора или выписка с банковского счета с движением денежных средств за 6 месяцев.
  • Спонсором может выступать только близкий родственник.
  • В качестве периода действия спонсорского письма указывается промежуток времени, на который запрашивается виза.
  • Для подтверждения платёжеспособности спонсора к гарантийному письму прилагается справка 2НДФЛ спонсора или выписка с банковского счета с движением денежных средств за последние 6 месяцев.

Дополнительные документы для оформления шенгенской визы в Германию

В зависимости от цели предстоящего визита необходимо представить дополнительные документы.

Цель визита: приглашение от родственников / друзей
  • Приглашение с поручительством: оригинал + одна незаверенная копия. Приглашение выдаётся немецким ведомством по делам иностранцев, в нём приглашающий обязуется взять на себя все расходы, согласно §§ 66-68 AufenthG (Закона о пребывании). Документ также должен содержать информацию о подтверждённой платёжеспособности приглашающего лица. Приглашение действительно в течение 6-и месяцев со дня его выдачи.
  • Если предоставление приглашения с поручительством невозможно – предоставляется рукописное приглашение в простой письменной форме на немецком языке (оригинал или факс) и копия паспорта приглашающего (страница с персональными данными). Также в этом случае необходимо предоставить доказательство кредитоспособности заявителя (справка 2НДФЛ или выписка со счета за последние 6 месяцев).
Цель визита: туризм
  • Подтверждение бронирования гостиницы на весь период пребывания в стране.
  • Бронь билетов / копия билетов в оба конца или копии водительских прав и технического паспорта автомобиля, на котором будет осуществляться поездка.
  • Доказательство личной финансовой кредитоспособности на период поездки (выписка с банковского счета за последние 6 месяцев или справка о доходах 2НДФЛ)
Цель визита: бизнес
  • Оригинал и копия приглашения от делового партнера из Германии. Приглашение составляется на немецком языке и должно содержать следующую информацию: ФИО приглашаемого, цель поездки, срок пребывания в стране, адрес проживания приглашаемого на время поездки, фраза о покрытии расходов приглашающей стороной, контактные данные приглашающей компании.
  • Уставные документы немецкого делового партнера, подтверждающие право подписи: актуальная выписка из торгового реестра или реестра объединений (выданная не ранее 6-и месяцев до подачи документов) или копия актуальной регистрации предприятия (если приглашающий партнер не записан в торговом реестре).
  • Если приглашающая сторона не берет на себя расходы согласно параграфам 66-68 немецкого Закона о пребывании, российской компании необходимо предоставить гарантийное письмо о принятии на себя расходов по поездке её сотрудника. Образец гарантийного письма:

    «Настоящим гарантируем оплату всех расходов, связанных с пребыванием в Шенгенских государствах и с выездом из них, нашего сотрудника [ФИО, дата рождения, № загранпаспорта], который в срок с «дата» по «дата» отправляется в командировку в «страна, город, компания» с целью «описание цели поездки в свободной форме».

  • Копия паспорта должностного лица, подписавшего приглашение.
Цель визита: посещение выставок и других мероприятий
  • Приглашение от организаторов выставки или входные билеты.
  • Если приглашающая сторона не берет на себя расходы согласно параграфам 66-68 немецкого Закона о пребывании, чтобы оформить «шенген» в Германию, гарантийное письмо о принятии на себя расходов по поездке предоставляет российская компания. Пример гарантийного письма:

    «Настоящим гарантируем оплату всех расходов, связанных с пребыванием в Шенгенских государствах и с выездом из них, нашего сотрудника [ФИО, дата рождения, № загранпаспорта], который в срок с… по … отправляется в командировку в … с целью…».

  • Если вы самостоятельно оплачиваете поездку, необходимо доказательство личной финансовой кредитоспособности на период поездки (выписка с банковского счета за последние 6 месяцев или справка о доходах 2НДФЛ).

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Консульство имеет право запросить дополнительные документы.

Услуга по проверке заполненной заявителем бланка анкеты для оформления визы в страны Шенгена и самостоятельной подачи в Консульство составляет 500 рублей. Услуга не предполагает перезаполнение бланка анкеты специалистом.

Хотите узнать больше о получении визы в Германию в Санкт-Петербурге, стоимости визы в Германию и получить консультацию по другим вопросам работы Единого визового центра? Звоните по телефону 318-04-53. Мы максимально подробно ответим на все ваши вопросы.