Список стран. Услуги визовой поддержки

Виза в Швецию

Порядок получения визы в Швецию

Справочная информация


Для получения краткосрочной Шенгенской визы в первый раз после 14 сентября 2015 года все заявители обязаны лично явиться в консульство или уполномоченный визовый центр для предоставления биометрических данных. Детям до 12 лет не требуется сдавать отпечатки пальцев.

Подавать документы на визу в Швецию в Санкт-Петербурге могут граждане России, Белоруссии или Украины, постоянно или временно зарегистрированные в Северо-Западном регионе. Регистрация должна быть действительна как минимум в течение 3 месяцев до и 3 месяцев после окончания срока действия визы. Для граждан России при отсутствии временной регистрации подача возможна при наличии справки с места работы с указанием должности и заработной платы, даты найма, вида деятельности компании, контактных данных организации в Санкт-Петербурге.

Подача документов осуществляется лично заявителем в Визовом центре Швеции.

Стоимость консульского и сервисного сбора при оформлении визы в Швецию

  • Консульский сбор и сервисный сбор за выдачу визы составляют 35 евро и 1680 рублей (оплачиваются заявителем в Визовом центре Швеции в рублях на день подачи)

Услуги ООО «Единый визовый центр»


ООО «Единый визовый центр» предоставляет комплексные услуги по подготовке документов для оформления визы в Швецию:

Стоимость услуги Единого визового центра по заполнению бланка анкеты – 1500 рублей

  • Консультирование
  • Заполнение бланка анкеты
  • Проверка комплектности документов заявителя в соответствии с требованиями консульства
  • При необходимости организация записи в Визовый центр Швеции для подачи документов и предоставления биометрических идентификаторов.

Документы, необходимые для получения визы в Швецию

Справочная информация


  • Заграничный паспортдействительный в течение 3-х месяцев после окончания срока действия получаемой визы, и 2 копии основной страницы паспорта с персональными данными заявителя. Необходимо, чтобы загранпаспорт содержал не менее 2-х чистых страниц.
  • Анкета заявителя, заполненная на английском языке, распечатанная с одной стороны (заполняется в Едином визовом центре).
  • 2 цветные фотографии на светлом фоне (3,5х4,5 см) не старше 6 месяцев. Можно сфотографироваться в Едином визовом центре.
  • Медицинская страховка на период поездки, действительная в странах Шенгена, с минимальным покрытием в 30 000 евро (услуга доступна в Едином визовом центре. Услуги страхового агента оказываются ООО «Единый визовый центр» от имени страховой компании ООО «Группа Ренессанс Страхование»)
  • Доказательство платежеспособности на период поездки в Швецию – из расчета не менее 40 евро в день: выписка из банковского счета, справка с работы с указанием должности и заработной платы за последние 3 месяца или справка 2-НДФЛ. Для учащихся – справка из учебного заведения + документы от спонсора (спонсорское письмо). Принимаются справки и выписки, выданные не ранее чем за месяц до подачи документов в консульство.
  • Старый загранпаспорт, если он содержит шенгенские визы.
  • Копии билетов в Швецию и обратно.
  • Оригинал российского паспорта или нотариально заверенная копия всех страниц паспорта РФ с отметками.

Дополнительные документы для оформления шведской визы

В зависимости от целей предстоящей поездки вы предоставляете дополнительные документы для оформления визы.

Цель поездки: посещение родственников / друзей
  • Оригинал и копия приглашения от шведского родственника или друга на специальном бланке (Приглашения под номером 240011 (на шведском) и 241011 (на английском). Приглашение не нужно заверять у нотариуса.
  • В случае поездки к близким родственникам – документальное подтверждение родства. Например, свидетельства о рождении или заключении брака.
  • Выписка из реестра учета населения Швеции (Personbevis) не старше 3 месяцев от приглашающего лица, которую можно получить в Налоговом агентстве Швеции (Skatteverket). Копия паспорта приглашающего лица. Если приглашающий не является гражданином Швеции, то нужно предоставить копию вида на жительство.
Цель поездки: туризм
  • Бронь отелей на весь период проживания в стране.
  • Копии всех страниц российского паспорта.
  • Распечатка подробного маршрута поездки.
Цель поездки: бизнес
  • Оригинал и копия письменного приглашения от шведской компании. Желательно на фирменном бланке. Должно содержать информацию: кто и кого приглашает, цель поездки в Швецию, время визита, кто оплачивает расходы, где будет проживать приглашенный.

Оформление визы в Швецию для несовершеннолетних

  • Если у ребенка нет своего загранпаспорта, и он вписан в загранпаспорт родителя или официального опекуна: копия страницы с личными данными владельца паспорта и копия страницы с личными данными владельца паспорта и копия страницы с данными ребенка.
  • Если ребенок выезжает без сопровождения обоих родителей, или хотя бы одного родителя, или официального опекуна:
    • оригинал и копия нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу от остающихся на родине родителей/второго родителя или официального опекуна;
    • копия страницы внутреннего паспорта с личными данными остающихся на родине родителей/второго родителя или официального опекуна. В случае невозможности его получения – документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Срок действия согласия должен перекрывать предполагаемый срок действия визы.
  • Если ребенку запрашивается многократная виза, от родителей обязательно перекрестное согласие на весь предполагаемый срок действия визы, даже если ребенок едет с родителями.

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Консульство имеет право запросить дополнительные документы.


Хотите узнать больше о получении визы в Швецию в Санкт-Петербурге, стоимости визы в Швецию и получить консультацию по другим вопросам работы Единого визового центра? Звоните по телефону 318-04-53. Мы максимально подробно ответим на все ваши вопросы.