О внесении изменений в ст. 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

В соответствии с вступившим 1 декабря 2012 года в законную силу Федеральным Законом Российской Федерации № 185-ФЗ от 12 ноября 2012 года «О внесении изменений в ст. 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и ст. 27.2 закона Российской Федерации «Об образовании» в Федеральный закон №115-ФЗ внесены следующие изменения:

  • для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;
  • при обращении за получением разрешения на работу в указанные сферах, иностранный гражданин подтверждает владение русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком одним из следующих документов:
    • сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, выданным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяющим, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком;
    • документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, или документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;
    • документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
    • документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

      Указанные документы не могут быть представлены в виде электронного документа.
  • подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в указанных сферах, не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации;

Пройти тестирование и получить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку можно в ООО «Единый миграционный центр» по адресу: ул. Красного Текстильщика, дом 15, лит. А (общественная приемная №102-103).

Справки по телефону: 318-01-13, 318-01-15.

Дата публикации: 03.12.2012