«Тотального нотариата» в Кодексе нет

Государственная дума РФ приняла поправки в Гражданский кодекс. Многочисленных серьезных нововведений в сфере недвижимости, предполагавшихся в изначальной редакции, в ГК пока нет.

Изначально проект, внесенный президентом, предусматривал развитие существующих положений ГК и вводил множество новых норм, к примеру, отмену государственной регистрации сделок с недвижимостью (оставляя только регистрацию прав). Взамен предлагалась обязательная нотариальная форма. Именно нотариусы должны были проверять комплектность документов, передавать их на регистрацию и т.д.

Помимо этого уточнялось понятие «недвижимость», появлялись «единые объекты» (технологически связанные между собой объекты, которые могут располагаться на разных участках). В Кодекс вводились преимущественные права собственника здания на покупку участка и наоборот (владелец земли получает приоритет при покупке здания), новые положения о защите владения и многое другое.

Текст законопроекта занимал 800 страниц. Ко второму чтению поступило более 2000 поправок. В ноябре Комитет ГД по законодательству предложил разбить проект на части по конкретным темам и принимать их по отдельности.

В настоящий момент депутаты утвердили первый блок. В нем корректируют первую статью «Основные начала гражданского законодательства», нормы о дееспособности граждан, порядке компенсации ущерба от действий органов власти и статусе фермеров. Есть изменения и в статью о государственной регистрации прав на имущество. Теперь сделка, влекущая возникновение (изменение или прекращение) прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена. Но только если это предусмотрено законом (например, статьями о сделках с недвижимостью, которые еще не корректировались) или по соглашению сторон.

По словам Председателя профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова остальные нововведения рассмотрят позже: «Проект закона о нотариате и нотариальной деятельности только разрабатывается. Еще нет предложений о возможной пошлине за оформление сделок. Так что принимать такие нормы пока нельзя».

Дата публикации: 24.12.2012