Сертификат о вакцинации – необходимый документ при въезде в Мозамбик

Сложности посещения Мозамбика не ограничиваются визовой процедурой. Еще одним требованием, способным напугать туристов, является необходимость наличия сертификата о вакцинации против желтой лихорадки. Его нужно предоставлять в случае въезда из стран, где высок риск инфицирования, или посещения этих стран за 6 дней до приезда в Мозамбик.

Список стран с повышенным риском заражения желтой лихорадкой следующий: Ангола, Аргентина, Бенин, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Гайана, Камерун, Кения, Колумбия, Конго (бывший Заир), Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Панама, Парагвай, Перу, Республика Конго, Руанда, Сенегал, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Французская Гвиана, ЦАР, Чад, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и Южный Судан.

Правило распространяется на всех лиц, которые находились в указанных странах в последние 6 дней перед поездкой в Мозамбик. Оно обязательно и для тех, кто летит через эти государства транзитом. Со своей стороны Мозамбик, на словах демонстрируя серьезность подхода к здоровью граждан и туристов, на практике реализует это очень странным образом. Если турист прилетел в страну, не имея данного сертификата, вакцинация от желтой лихорадки будет проведена непосредственно в пункте пересечения границы; достаточно лишь оплатить $50 - и будет выписан сертификат. Между тем она проводится в антисанитарных условиях (вплоть до грязного шприца), а срок действия вакцины и ее происхождение туристам не сообщаются.

Путешественникам, которые планируют посетить Мозамбик, следует внимательно подойти к вопросу вакцинации и не забывать о том, что сертификат требуется даже в случае транзита через указанные страны. В противном случае в Мозамбике им грозит риск заражения не только желтой лихорадкой, но, возможно, и любой другой инфекцией, которая может быть передана при вакцинации, сделанной в спешке на КПП.

Дата публикации: 05.06.2013