Ответственность за несовпадение юридического и фактического адреса – на самой фирме

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 №61 разъяснило вопросы, касающиеся достоверности адресов юридических лиц. Риски, связанные с достоверностью таких данных в реестре, возлагаются на сами организации. В отношениях с лицами, которые добросовестно полагаются на данные в ЕГРЮЛ, организация не вправе ссылаться на иные (не указанные в реестре) сведения об адресе.

Организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, направленных на тот адрес, который имеется в реестре. В гос. регистрации могут отказать, если подтверждена информация о недостоверности представленных сведений об адресе, например, «массовость» регистрации юр.лиц по данному месту нахождения; указание условного почтового адреса, присвоенного недострою; адреса разрушенного здания и т. п.

Регистрация юр. лица по адресу жилого объекта допускается с согласия собственника (которое, в частности, предполагается, если это лицо - учредитель (участник) организации или тот, кто вправе действовать от ее имени без доверенности).

Дата публикации: 19.08.2013