Правительство Великобритании с апреля 2015 года введет налог на продажу иностранцами недвижимости, которая не является их основным местом жительства

Об этом заявил в четверг министр финансов Великобритании Джордж Осборн, выступая в парламенте с бюджетным посланием, в котором он изложил основы финансово- экономической политики Кабинета министров. Британские граждане сейчас платят подобный налог, в то время как иностранцы - нет. Размер налога составляет 28%, пишет ИТАР-ТАСС.

По мнению экспертов, данная мера направлена на снижение роста цен на рынке недвижимости в Лондоне. Слишком быстрое их повышение чревато образованием «мыльного пузыря» и падением цен на недвижимость в будущем. Кроме того, рост цен, вызванный иностранными инвестициями, делает менее доступным покупку и аренду жилья для британцев, прежде всего для жителей столицы.
«Это неправильно, когда те, кто живет в этой стране, платят налог на доход от прироста капитала, когда продают дом, не являющийся их главным местом жительства, и в то же время те, кто здесь не живет, не платят его», - заявил Осборн.
«Это несправедливо. С апреля 2015 года мы введем налог на будущие доходы от прироста капитала, получаемого нерезидентами, которые продают жилую недвижимость в Соединенном Королевстве», – подчеркнул Осборн.
Цены на недвижимость в Лондоне выросли на 10% за последний год. Около 70% жилья во вновь построенных домах в центре британской столицы сейчас приобретают иностранцы.

Эксперты полагают, что введение нового налога не сможет серьезно повлиять на уровень спроса на лондонскую недвижимость со стороны иностранных инвесторов. Их привлекает прежде всего качество жизни и политическая стабильность в Великобритании, а не перспектива спекуляции с недвижимостью на растущем рынке, считают аналитики.

Дата публикации: 06.12.2013