Дополнения к закону №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»

19 мая был принят Федеральный закон N 86-ФЗ, которым были внесены изменения в порядок регулирования трудовой деятельности отдельных категорий иностранных граждан. Поправки затронули, в том числе, трудовые отношения мигрантов с физическими лицами

Физические лица- граждане РФ могут выступать по отношению к иностранным гражданам: 1)Работодателем, вступающим в трудовые отношения с иностранным работником в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйств. 2)Заказчиком работ, использующим труд иностранных работников на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказания услуг.

Установлены новые правила найма иностранцев, которых граждане планируют привлечь для работы, не связанной с предпринимательской деятельностью (новая ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Теперь физ.лицо, подыскивающее себе помощника по хозяйству, няню, домработницу, вправе взять на работу иностранца, если у того есть специальный патент. Этот документ могут получить граждане стран, с которыми у РФ установлен безвизовый режим. Патент выдается территориальным органом ФМС России на срок от одного до трех месяцев с возможностью продления. Выдача такого документа заменяет получение иностранцем разрешения на работу. Однако права на трудоустройство в организации или у предпринимателя он не дает (п. 10 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Отметим, что на таких помощников квоты, ограничивающие количество иностранных работников в стране, не распространяются. В случае отсутствия патента оштрафуют как иностранца, так и его работодателя, поскольку за данное нарушение законом введена административная ответственность.  Штраф составит от 2 до 5 тыс. руб. для обоих нарушителей. Кроме того иностранца могут выдворить за пределы РФ.

Стоимость патента представляет собой фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, размер которого составляет 1000 руб. в месяц (новая ст. 227.1 НК РФ). Данный платеж необходимо перечислить по месту жительства или месту пребывания иностранца до дня начала срока, на который выдается патент.

Физические лица – граждане РФ, не являющиеся ИП, не являются налоговыми агентами. Таким образом, исчисление и уплату НДФЛ должны осуществлять сами иностранные работники. По итогам налогового периода иностранный работник самостоятельно определяет общую сумму НДФЛ. Если она оказалась больше уплаченных авансовых платежей, он обязан перечислить разницу в бюджет до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 227.1 НК РФ), и подать декларацию не позднее 30 апреля этого же года. Если же итоговая сумма НДФЛ оказалась ниже перечисленных авансовых платежей, то переплата не возвращается и налоговую декларацию подавать не нужно (п. 5, п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Также мигрант обязан подать декларацию, если он до окончания налогового периода уезжает из России, а подлежащий уплате налог оказался выше перечисленных платежей, и если патент аннулирован.

Дополнения к закону №115-ФЗ вступят в силу со дня официального опубликования и начнут действовать с 1 июля 2010 г.

Дата публикации: 10.06.2010