Статус носителя русского языка

Федеральным законом РФ от 20.04.2014 года №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ» водится упрощенный порядок приема в гражданство РФ в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка.
В упрощенном порядке могут получить российское гражданство иностранные граждане, проживающие в России, отказавшиеся от гражданства иностранного государства и признанные носителями русского языка специальной комиссией.
Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах российской государственной границы.

Для признания носителем русского языка иностранным гражданам необходимо будет обращаться с заявлением в территориальный орган ФМС России.
Заявление о признании временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ.
Заявление о признании проживающего на территории РФ иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ.
После рассмотрения заявления иностранные граждане будут приглашаться на собеседование специальной комиссией, сформированной ФМС России.
По результатам собеседования комиссия принимает решение о признании либо непризнании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
При положительном результате собеседования иностранному гражданину выдается решение о признании его носителем русского языка.
Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.
В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования не допускается.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия решения о непризнании носителем русского языка.

Решение комиссии позволяет иностранному гражданину подать заявление о выдаче вида на жительство или заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Федеральный закон вступил в силу 02.05.2014 года.

Дата публикации: 23.06.2014