Остерегайтесь мошенничества

В Петербурге пресечена деятельность преступной группы. Схема мошенничества строилась на желании бизнесменов получить данные ЕГРЮЛ как можно скорее. Сайт, название и перечень услуг были стилизованы под работу Единого центра документов. Однако обратившиеся в компанию клиенты получали выписки из налоговой с поддельными печатями. По результатам проводимой проверки решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Незаконный бизнес был пресечен правоохранительными органами Петербурга 3 августа. По данным «Фонтанки», сначала в рамках проводящейся проверки был задержан сотрудник фирмы, а затем уже и в офисе на Лиговском, 43-45, где находилась компания «Курьер плюс», от имени которой и работал «Единый центр выписок», были проведены неотложные следственные действия.

Основанием для пристального внимания со стороны ГУ МВД стали подозрения в мошенничестве со стороны «Единого центра выписок». Бизнес строился на предоставлении клиентам сверхсрочных услуг — время исполнения от одного часа до одного дня при пожелании клиента. В частности, меньше чем за сутки (в самом крайнем случае за пять дней) можно было оформить выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Расчет, как это часто бывает, был на то, что серьезные люди не станут потом жаловаться из-за потраченных впустую 5 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценивали свои услуги. Более того, судя из сохранившихся в Интернете копий документов с их сайта, с клиентами заключался договор на оказание информационных услуг. (Подобную уловку используют нечистые на руку агентства недвижимости, выдающие за скромное вознаграждение потенциальным арендаторам список адресов, которые или уже сдаются, или не существуют вовсе, при этом за достоверность такой информации они ответственности не несут).

Доверие к компании подкреплялось еще и тем, что сайт, логотип компании полностью повторяли интернет-страницу и логотип Единого центра документов, а название «Единый центр выписок» могло показаться клиентам именем какой-нибудь его дочерней структуры. Не особо вдаваясь в детали, предприниматели обращались к организации, чье название на слуху.

У желающих спешно сделать выписку не вызывало подозрений и то, что сверхсрочные услуги оплачивались весьма нетрадиционными для посредников государственных структур способами. Среди обычных форм безналичных расчетов, банковских платежей, значилась возможность оплаты через интернет-кошелек, денежные переводы и интернет-банкинг.

Не задавая лишних вопросов и в спешке не особо вчитываясь в подписываемые документы, всего за один день клиенты получали нужную выписку. Вот только печати на ней стояли не 15-й инспекции Федеральной налоговой службы (располагающейся в настоящем Едином центре документов), а просто похожие. Однако к налоговым органам никакого отношения не имеющие.

В настоящий момент деятельность компании и ее сайта приостановлена. Доступ на интернет-страницу запрещен. Однако в сети сохранились копии ее содержимого. В частности, в разделе вопросов-ответов можно найти объяснение для всех спорных ситуаций, в которые могут попасть клиенты, получившие выписки. Например, относительно «срока годности» такого документа. Отсутствие на выписке исходящего номера и вовсе оправдывается так: «В настоящее время выписки, выдаваемые МИФНС не всегда содержат исходящий номер. Кроме того, в выписке могут отсутствовать нумерации страниц и сведения количестве прошитых листов. Мы не можем прокомментировать данную ситуацию, и уж тем более, как-то повлиять на нее. Оформленные подобным образом выписки нам предоставляет официальный государственный орган МИФНС и ФРС".

В итоге на практике коммерсанты получали не необходимые им выписки, а их подделки, которые документами считаться не могут. В результате они теряли не только деньги, но и драгоценное время. Таким образом, пострадавшей стороной в этой схеме может себя считать и «Единый центр документов», поскольку именно на его репутации паразитировали псевдопосредники.

Полина Ёлкина, «Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2011/08/18/048/

Дата публикации: 18.08.2011