Публикации в СМИ

Достижения и услуги Единого центра документов



Ведущий: Костицина Наталья
Гости выпуска: Ромашко Дмитрий

Н. КОСТИЦИНА: Ну что ж, а мы продолжаем эфир, и я с удовольствием представляю нашего с вами гостя, это генеральный директор Единого центра документов Дмитрий Ромашко. Дмитрий Валерьевич, здравствуйте!

Д. РОМАШКО: Здравствуйте, Наталья.

Н. КОСТИЦИНА: Ну вот, как раз перед эфиром мы говорили о том… я вспомнила о том, что где-то, может быть, лет шесть-семь тому назад я была в Вильнюсе, и как раз, вот, понравилась мне эта история с центром единым, как бы окошком, центром единого, или одного, окна. И, в общем, как-то так, хотелось, чтобы и у нас в городе нечто подобное появилось. И я думаю, что с Единым центром документов, ну, ленивый уже в нашем городе не столкнулся — либо получал загранпаспорт, либо оформлял документы, и вот об этом мы будем говорить, о том, что еще может предложить Единый центр документов. Сколько вам лет уже, получается?

Д. РОМАШКО: В этом году будет уже четыре года.

Н. КОСТИЦИНА: Четыре года?

Д. РОМАШКО: То есть, скоро у нас не юбилей, но, соответственно, день рождения.

Н. КОСТИЦИНА: Слушайте, а вот эта хорошая идея, она долго приживалась на Петербургской почве? Вот, когда был открыт, то есть, народ сразу рванул или присматривался, приглядывался?

Д. РОМАШКО: Слушайте, ну, сначала, конечно, все-таки был некий период, когда к нам присматривались, вот, и, наверно, оценивали и искали преимущества Единого центра документов над всеми остальными местами, где можно получить примерно такие же услуги. Но, скажем так, с набором оборотов со стороны нас, с набором, с добавлением услуг, которые можно, соответственно, даже иногда…

Н. КОСТИЦИНА: Получить.

Д. РОМАШКО: Да, получить, в том числе, вот, люди стали, конечно… центр стал пользоваться большей популярностью, и сейчас уже мы можем похвастаться, что народу у нас приходит достаточно много, и…

Н. КОСТИЦИНА: А сколько людей в день приходит?

Д. РОМАШКО: Где-то от пяти до десяти тысяч человек, в зависимости от сезонности. Летом, сейчас, конечно, поменьше, потому что все-таки все разъехались, ну, а в пиковые сезоны до десяти тысяч человек ежедневно к нам, в принципе, приходят.

Н. КОСТИЦИНА: Ну, давайте, кроме того, что там паспорт заграничный можно получить? (Смеются.) Я думаю, что самая востребованная услуга у жителей Петербурга.

Д. РОМАШКО: Слушайте, ну, не спорю, да, паспорт это одна из востребованных услуг, но также там у нас можно получить и оформить документы на недвижимость, это тоже достаточно большая часть, потому что эта услуга очень комплексная, и там достаточно много разного рода нужно получить документов для того чтобы в конце концов получить свидетельство о собственности на объект. Также мы предоставляем услуги по оформлению пакета документов для налоговой инспекции, то есть, это получение различного рода документов для юридических лиц и для физических (тот же ИНН), для частных предпринимателей. Также там можно получать сопутствующие все услуги и страховые услуги различного рода, то есть, в принципе, все те документы, которые нужны гражданам города для осуществления, скажем так, повседневной деятельности — практически все можно получить на территории нашего центра.

Н. КОСТИЦИНА: Ну, вот, давайте все-таки к загранпаспорту вернемся, да? Поскольку я уже прошла эту процедуру… честно говоря, очень долго всех опрашивала, как лучше, в какое время лучше и т.д. и т.д., и я поняла, что там можно оформить паспорт либо в течение месяца… поменять свой паспорт в течение месяца, но так получилось, что он мне нужен был срочно. И честно говоря, мне было приятно… жалковато, конечно, денег было, но приятно, что за пять дней можно было оформить паспорт. То есть, если люди серьезно, а не так, как я, в последний момент задумываются, каким образом можно оформить загранпаспорт, поменять?

Д. РОМАШКО: Ну, прежде всего, это зависит от того, где человек прописан. То есть, если гражданин проживает на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области, то это тридцать дней. Вот, если он прописан в другом регионе, то это может занимать до четырех месяцев, в зависимости от ситуации, как пройдут запросы. В любом случае, при оформлении документов Федеральная миграционная служба рассылает запросы по месту регистрации гражданина; по получению той или иной информации и в зависимости от прихода этих запросов, паспорт можно ждать до четырех месяцев.

Н. КОСТИЦИНА: Ну, а если срочно, то, соответственно?..

Д. РОМАШКО: Если это срочно, то, так как у нас есть на территории центра услуга по оформлению пакета документов в электронном виде, соответственно, все запросы… автоматизирует процесс рассылания запросов и их, соответственно, получения, и это позволяет сократить сроки простого паспорт 64-й серии до пяти рабочих дней, а биометрического до двух недель.

Н. КОСТИЦИНА: Но, опять же, вот, подскажите, пожалуйста, потому что… Вот, опять, из своего опыта — когда я делала, я попала, по-моему, в самый пик сезона. (Смеются.) Когда не пик? Когда слушателям стоит переоформить и, вообще, посмотреть на то время, когда заканчивается-то этот заграничный паспорт, чтобы?..

Д. РОМАШКО: Конечно. Ну, здесь в любом случае… Россия-то, все-таки, достаточно своеобразная, наверно, страна со сво…

Н. КОСТИЦИНА: Всё в последний момент.

Д. РОМАШКО: Да, со своими устоями, и очень многие, конечно, граждане, к сожалению, все-таки к нашему сожалению, обращают внимание на загранпаспорт практически в последний момент, и так как все готовятся к отпускам, в основном это либо новогодние каникулы, либо лето, соответственно, пики сезона так и формируются — это где-то с февраля по апрель и ноябрь-декабрь, вот примерно в эти сроки. И здесь наблюдается, конечно, большой наплыв людей как на сдачу документов, так потом и на получение, поэтому здесь нужно… желательно подготовиться, конечно, заранее.

Н. КОСТИЦИНА: Но сейчас, мне кажется, подходящий период?

Д. РОМАШКО: Сейчас период очень хороший, да.

Н. КОСТИЦИНА: Сейчас ехали оттуда — много народу?

Д. РОМАШКО: Слушайте, вот в настоящий момент там, даже, вот, мы выезжали, талоны были в свободном доступе, и без проблем, вопросов не возникает. Вот, на самом деле, у нас там произошел ряд событий, которые мы долго готовили, и в конце концов мы там…

Н. КОСТИЦИНА: А именно?

Д. РОМАШКО: Слушайте, самая большая наша проблема — ну, не только наша, но и госструктур, которые находятся на территории Единого центра документов, — это все-таки те люди, которые пытаются занять очередь за кого-то. Но, как правило, эта история делается, к сожалению, там, за какие-то деньги, и это, на самом деле, серьезно вредит в том числе и даже не…

Н. КОСТИЦИНА: Нет, но имиджу, в общем.

Д. РОМАШКО: Да, и имиджевой составляющей нашей, в том числе. Вот, у нас есть две проблемы — да, это вот такие люди, которые реализуют очередь, ну, и все-таки наш менталитет, потому что с первой проблемой мы, в принципе, справились, то есть…

Н. КОСТИЦИНА: Ну, каким образом справились? Стали как-то отслеживать этих людей, или что?

Д. РОМАШКО: Да, то есть, на самом деле, сделали достаточно просто — согласовали с Федеральной миграционной службой выдачу талонов на час раньше, вот, и были очень все удивлены, когда первые человек двести, а это реально было двести человек, отказались получать талоны и ушли просто, (Смеется.) потому что они ждали своих клиентов, я так понимаю.

Н. КОСТИЦИНА: А, это те, которые записывают.

Д. РОМАШКО: Да, да, да, они записывают. То есть, они ждали к девяти, и люди должны были подъехать к девяти, соответственно, этого… И дальше мы просто ситуацию совместно со службой безопасности, в том числе, и с государственными органами, начали ее просто поддерживать, чтобы это дело не восстановилось вновь, и, в принципе, сейчас проблем уже практически нет. Вот, то есть, сейчас человек, придя, там, к девяти утра… ну, то есть, в настоящий момент, когда пика нету, там часов до двух, до трех талоны совершенно спокойно в любом доступе, можно подойти и…

Н. КОСТИЦИНА: Ну, вот кроме… Мы как-то остановились очень много на загранпаспортах, но вы уже упомянули услуги, которые предлагает центр. С вашей точки зрения (ну, кроме паспортов, оставим их в стороне), какие услуги пользуются наибольшей популярностью? Ну, тоже по опыту.

Д. РОМАШКО: Ну, конечно, как мы говорили, это оформление недвижимости, но это связано с тем, что сам процесс оформления является достаточно сложной юридической процедурой. Вот, и там очень много различных нюансов и моментов, которые граждане без юридического образования, как правило, не могут подготовить правильно. То есть, там есть очень много нюансов, начиная от наследников и кончая правообладателями — ну, достаточно много разных ситуаций. Вот, и в любом случае, человеку для грамотной подготовки документов необходимо юридическое сопровождение данной процедуры. Мы, соответственно, предоставляем услугу и помогаем людям проводить сделку от начала до конца, то есть, от получения первичного пакета документов еще до сделки, составления договоров, как в простой письменной форме, так и на нашей территории есть нотариусы, которые помогут это сделать в нотариальной форме, вот, юридическая экспертиза пакета документов, и при необходимости мы можем помочь, подать, соответственно, в государственные органы для получения как справок, так и государственной регистрации в том числе.

Н. КОСТИЦИНА: Я напоминаю, что у нас Дмитрий Ромашко, генеральный директор Единого центра документов. Ну, вот к структуре если вернуться. Если я правильно понимаю, то Единый центр документов это такая, единая площадка, единое окно, где представлены различные фирмы, да? Там представлены и госкомпании, представлены и частные компании, которые предлагают услуги за определенную плату чисто официально… ну, не чисто, а официально, да, расценки?

Д. РОМАШКО: Здесь и идея центра состояла в том, что до появления центра, скажем так, в любом случае, был некий посреднический бизнес, который оказывал эти услуги, и больше того, он до сих пор их оказывает…

Н. КОСТИЦИНА: Да войти в Интернет, посмотреть — «Сделаю паспорт, там, за один день».

Д. РОМАШКО: Конечно, да. То есть, ну, вот здесь, кстати, я не рекомендовал бы все-таки обращаться к этим фирмам, и не потому, что я, там, рекламирую услуги какого-то своего центра, ни в коем случае. Просто есть регламенты, которые нельзя нарушать, и которые не нарушаются в любом случае, и если в Интернете предлагают какие-то, там… за один день паспорт или, там, без личной явки, например, то это, конечно же, однозначно нарушение действующего законодательства, и я бы очень порекомендовал бы слушателям все-таки присматриваться к этой истории и не принимать близко к сердцу такие предложения.

Н. КОСТИЦИНА: Если вернуться уже к структуре, что там и компании разные, и госкомпании, и частные?

Д. РОМАШКО: Да. Вот, соответственно, вначале идея состояла в том, чтобы собрать в одном здании эти органы, как государственные, так и частные, для того, чтобы человек…

Н. КОСТИЦИНА: Ну, чтобы не ездить с одного, насколько я понимаю, с одного конца города в другой конец города.

Д. РОМАШКО: Да, конечно. То есть, человек, придя к нам, может воспользоваться государственной услугой как сам лично, то есть, если у него достаточно опыта, если он знает, что как делать, если он не сомневается в своих юридических способностях, он может это сделать всё сам и без помощи любого специалиста. Вот, если же он чувствует, что ему хотелось бы какой-то сторонней помощи, он может обратиться к сотрудникам одной из организаций, которые работают также на территории центра, и получить услугу. Ну, и центр как раз таки следит именно за тем, чтобы эти услуги оказывались грамотно, квалифицированно, и самое главное, надежно. У нас есть целый отдел контроля качества, который занимается, в том числе, отслеживанием жалоб и выработкой предложений для отработки этих жалоб и впредь недопущения таких явлений. Вот, поэтому, в принципе, получается…

Н. КОСТИЦИНА: Кроме того, что, вот, я на самом деле, я столкнулась, поэтому у меня опыт есть, первый раз я столкнулась с работой центра, и, в общем, опыт у меня оказался довольно положительным.

Д. РОМАШКО: Мы старались.

Н. КОСТИЦИНА: Ну вот, но еще, знаете, я хотела спасибо сказать, потому что… Ну, как, вот? Только, вот, впервые, четыре года, я доехала дотуда, и конечно, то, что Единый центр документов располагается в бывшем здании фабрики Штиглица, меня, как человека, неравнодушного к архитектурному историческому наследию города, вы знаете, меня это очень порадовало.

Д. РОМАШКО: Здание нам тоже очень нравится, даже хотя и ходит, там, много слухов о том, что мы хотели его снести — ни в коем случае, никогда даже речи не шло о сносе такого, ну, действительно красивого здания. И здесь даже кажется — ну, на наш взгляд, — оно отвечает неким, каким-то административным требованиям, то есть, это строгая архитектура…

Н. КОСТИЦИНА: Из красного кирпича.

Д. РОМАШКО: Да, красный кирпич, это всё презентабельно, это всё строго, правильно, красиво, поэтому и здесь изначально стояла задача попробовать приспособить это здание для современных каких-то функций, и я…

Н. КОСТИЦИНА: Сложно было?

Д. РОМАШКО: Слушайте, если честно, очень сложно…

Н. КОСТИЦИНА: А в чем была самая главная сложность?

Д. РОМАШКО: Слушайте, ну понятно, что здание не новое, там было достаточно много конструкций, которые пришлось переделывать, восстанавливать. Очень трудно было сохранить вот этот красный кирпич, потому что все-таки, ему там, если я не ошибаюсь, триста лет, и привести его… и использовали его достаточно долго далеко не по тому назначению, которое сейчас предстоит, поэтому восстановить его было очень сложно и, на самом деле, если я не ошибаюсь, затраты на реконструкцию, они были даже несколько выше, нежели на новое строительство. Но, тем не менее, мы искренне рады, что у нас получилось, и очень рады еще потому, что людям нравится, вот это самое главное. То есть, это дополнительно привлекает к центру посетителей и, действительно, создает некий, какой-то уют, который, я думаю, что в современном здании будет крайне сложно сделать.

Н. КОСТИЦИНА: А изначально, или, что называется, стало уже необходимостью, что в Едином центре документов, у вас там открыта ведь и столовая, и там и кафе, где можно кофе выпить, это изначально было в мыслях? Потому что народ все-таки проводит там время.

Д. РОМАШКО: Здесь, смотрите, идея единого центра заключается несколько не в том, что мы, там… с помощью нам, там исчезают очереди, да? Ну, к сожалению, это даже не наша проблема, и хоть мы с ней и стараемся бороться какими-то методами, но, тем не менее, повторюсь, проблема там, не совсем она наша. Наша задача была, первое — оказать комплексную услугу, когда человек, придя, мог получить… сдать или получить любой комплект документов, а также вторая, достаточно важная идея, чтобы человек, придя и ожидая своей очереди, провел это время достаточно комфортно. Вот, и даже сейчас уже — вот такое, небольшое отступление, — если, там, в течение трех лет вопросов как бы не возникало, то есть, люди приходили, они понимали, что да, к сожалению, нужно подождать там час-другой, и именно для этого мы создали некую инфраструктуру, которая бы позволяла ожидать достаточно комфортно… В последнее время начали появляться жалобы такого рода, что вы знаете, пришла, например, с утра, в девять, получила талончик, а там написано время, там, например, 16:00… Ну, электронная очередь подразумевает, чтобы люди не толпились, чтобы у них было свободное время, конкретно указать дату, когда его могут принять. Это начинает уже не нравиться, и это уже начинает выливаться на Интернет-издания как некий негатив, наверно, в нашу сторону, что, вот видите, пришла, там, в девять утра, получила талон, а документы могу сдать только в семнадцать, и до шести их будут делать.

Н. КОСТИЦИНА: И что я буду делать до шестнадцати?

Д. РОМАШКО: Вот это, конечно, ну, несколько странно, но, тем не менее, хотелось бы обратить внимание слушателей — да, то есть, всё сделано именно для того, чтобы человек даже не ждал у нас. Да, то есть, есть конкретное время приема, люди могут заниматься абсолютно своими делами, не зацикливаясь на нашей истории. Если человеку удобно подождать у нас, мы искренне примем все усилия для того, чтобы это ожидание было максимально комфортным, но если он не хочет ждать, его там никто насильно не держит, тем более, указано конкретное время приема. Я думаю, что это достаточно удобно.

Н. КОСТИЦИНА: И, по крайней мере, по всем услугам, которые оказывает Единый центр документов, можно узнать на сайте, да?

Д. РОМАШКО: Конечно, конечно, да.

Н. КОСТИЦИНА: Сайт там у вас цифровой.

Д. РОМАШКО: Да, у нас достаточно… Ну, работаем над сайтом, он очень большой, очень, так сказать, вместительный. Там описаны все услуги, которые мы можем, и все пояснения, поэтому конечно же, лучше пользоваться этой историей.

Н. КОСТИЦИНА: Напоминайте адрес сайта.

Д. РОМАШКО: http://www.7771000.ru/

Н. КОСТИЦИНА: Да, три семерки, тысяча, все верно.

Д. РОМАШКО: Да, да, да.

Н. КОСТИЦИНА: У меня как раз он открыт, этот сайт. Ну что ж, спасибо большое. Генеральный директор Единого центра документов Дмитрий Ромашко был в студии «Эха». Спасибо!

Д. РОМАШКО: Спасибо.