Публикации в СМИ

Александр Розенбаум первым дал "автограф" для нового загранпаспорта

В Петербурге стартовал пилотный проект по оформлению загранпаспортов 2-го поколения с отпечатками пальцев

Десять оригинальных «автографов» оставил сегодня Александр Розенбаум сотрудникам Федеральной миграционной службы. Это не просто подпись, а отпечатки пальцев. Певец стал первым обладателем нового биометрического загранпаспорта, который можно считать очередным шагом к безвизовому режиму с Европой.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова продолжит.

Чтобы сдать документы на оформление паспорта второго поколения, в очередь сегодня стоять не пришлось. Желающих было немного. Первым стал Александр Розенбаум.

Сфотографировался и оставил отпечатки пальцев. Эта процедура артиста не испугала. Некоторые боятся оставлять свой след в базе данных, опасаясь мошенников. Розенбаум мир сравнил с большой коммунальной квартирой. Где нужно идти на компромиссы, чтобы совместное житье было комфортным.

Александр Розенбаум, народный артист РФ: «Если это даст возможность российскому гражданину свободно передвигаться по планете Земля, то это замечательно. И когда этот паспорт будет у всех граждан нашей страны и все мы будем ездить куда мы захотим без не самых достойных стояний в очередях в аэропортах, это прекрасно. Я к этому отношусь очень положительно».

Сегодняшние посетители отпечатки пальцев оставляли под присмотром начальника УФМС России по Петербургу. Конечно, так будет не всегда. Все-таки проект пилотный, и удачный старт имеет большое значение. Работы проделано много. Два года назад о такой возможности только рассуждали. А уже сегодня ее воплотили в жизнь.

Елена Дунаева, начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Ставился вопрос со стороны европарламента о более высокой степени защищенности наших документов. Так вот в данном случае эти документы более защищены. И поэтому мы можем предположить, что если будет безвизовый режим как-то согласован, то именно для владельцев таких документов».

Кардинальных внешних изменений в загранпаспорте владельцы не заметят. Это тот же уже привычный нам биометрический документ. Срок действия 10 лет. Госпошлина 2,5 тысячи рублей. Оформление займет месяц. Только на микрочип, который сейчас хранит в себе цифровую фотографию и дубликат печатных данных, разместят информацию об отпечатках пальцев. Но торопиться и менять ваш паспорт на паспорт второго поколения пока, пожалуй, не стоит.

Должно пройти время, чтобы технологию отработали до совершенства. Вполне возможно, что сейчас данные с нового паспорта не смогут считать на границе. Тогда нужно выяснить: это оборудование на таможенных пунктах барахлит или произошел сбой при изготовлении документа.