Публикации в СМИ

Дом оформим – будем жить

Хлопоты по регистрации собственности – и в первую очередь жилья – редкий энтузиаст назовет приятными. Эксперты считают, что без помощи профессионалов тут не обойтись. Но специалист специалисту рознь.

Большинство граждан вынужденно сталкивается с непреодолимыми, казалось бы, барьерами при необходимости регистрации прав на недвижимость. Пройти через бумажно-бюрократические "круги ада" рано или поздно приходится всем. Но проблема заключается не только в утомительных очередях, нервотрепке, но и в невероятной сложности и запутанности процесса оформления документов. Любая, даже самая незначительная ошибка при оформлении необходимых бумаг, может приостановить процесс регистрации на весьма продолжительный срок, а затем заставить заново проходить этот "документальный" кошмар.

К тому же специфика данной отрасли законодательства такова, что даже профессионалы в жилищной сфере, например, риелторы, зачастую не в курсе последних произошедших изменений. А значит, процесс регистрации может растянуться не на 20 дней, как положено по ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", а на многие месяцы. Специалисты в сфере недвижимости — юристы — однозначно заявляют: без помощи профессионалов тут не обойтись. Однако подчеркивают: специалист специалисту рознь.

"Действительно, только процедура сбора документов перед подачей в Росреестр может занять очень много времени. Однако как же бывает обидно, когда уже на месте выясняется, что здесь что-то не заполнено, да и там не так, – рассказывает генеральный директор Единого центра документов на улице Красного Текстильщика Дмитрий Ромашко. – Самостоятельность граждан при заполнении документов на недвижимость может обернуться не радостным новосельем, а длительной суматохой, неожиданным затягиванием сроков оформления, потерянными временем и нервами. Согласно законодательству, Росреестр действительно может обоснованно приостановить выдачу свидетельств на право собственности, если представленные документы не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, и так, судя по практике, бывает очень часто, ведь каждый дом, квартира, участок абсолютно индивидуальны. Мы постарались создать такую систему обслуживания граждан, чтобы процесс оформления сделок с недвижимостью и прав на неё из бюрократического ада превратился в приятные необременительные хлопоты".

Как рассказывают юристы Единого центра недвижимости – одного из ключевых направлений Единого центра документов, — к подготовке бумаг на недвижимость предъявляются повышенные требования, ведь ошибка в таком важном деле может обернуться серьезнейшими проблемами. Кроме того, рынок риелторских услуг в Петербурге весьма значителен и количество работающих на нем лиц достаточно велико, но отнюдь не все риелторы обладают специальными знаниями, чтобы полностью обезопасить клиента от многочисленных подводных камней при оформлении сделок. Поэтому лучше не рисковать и обратиться к тем, кто берет на себя ответственность за качество оказываемых услуг.

"Каждому клиенту, обратившемуся в Единый центр недвижимости, гарантируется квалифицированное юридическое сопровождение, так сказать, "с первого шага", вплоть до момента оформления документации "под ключ", – говорит Дмитрий Ромашко. – Весь пакет документов проходит обязательную юридическую экспертизу".

Специалисты Единого центра недвижимости признают, что законодательство зачастую изменяется так быстро, что процесс требует особой оперативности от юристов. Например, только в течение 2013 года, Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" переделывался пять раз.

Кроме того, из-за изменений в сфере технического и кадастрового учета многие граждане, желающие оформить свою недвижимость, столкнулись с непредвиденными трудностями из-за технических искажений при передаче данных из одного ведомства в другое. По большому счету, подобная казуистика не должна отражаться на гражданах, но так должно быть, к сожалению, только в идеале. А в реальности люди вновь сталкиваются с проблемами.

Как отмечают эксперты, огромные хлопоты вызывает также процесс приватизации жилья. Как известно, срок окончания приватизации был вновь перенесен – теперь он должен наступить 1 марта 2015 года. Однако опыт показывает, что граждане склонны зачастую выжидать до последнего, а затем штурмовать офисы государственных служб. Причем и здесь все тормозится бумажной волокитой и неизбежными ошибками в оформлении.

"Конечно, в таких сложных делах нельзя откладывать вопрос до последнего, – считает Дмитрий Ромашко. – Процесс приватизации достаточно длительный и сложный, могут возникнуть непредвиденные трудности, которые требуют значительного времени и сил. Необходимо, чтобы в этом процессе человека сопровождали специалисты".

Очень много проблем возникает при согласовании перепланировок квартир. Однако специалисты и здесь способны помочь, потому что в одиночку справиться с этим практически нереально.

Эксперты указывают на то, что в процессе регистрации собственности возникновение очередей в Управлении Росреестра неизбежно, особенно в сезонные "пики нагрузки" (с октября по декабрь и с февраля по апрель). Очевидно, что в эти периоды толпы желающих оформить документы будут гораздо больше, нежели в сезоны отпусков и праздников. Поэтому специалисты рекомендуют не затягивать сложные вопросы регистрации, а обращаться за помощью тогда, когда наплыв посетителей объективно меньше. Например, летом. Желательно все свои шаги согласовывать со специалистами, которые предупредят ошибки и юридически сопроводят весь непростой путь прохождения бумаг через госструктуры. Фактически только так можно решить проблемы с регистрацией недвижимого имущества или прав на него.

Специалисты Единого центра документов, оказывая услуги гражданам, подчеркивают, что и при выборе исполнителя необходимо соблюдать особую осторожность и бдительность, дабы не столкнуться с вездесущими "посредниками", обещающими и "гарантирующими" исполнение всех желаний граждан.

"Так называемые "черные посредники", продающие очереди, никоим образом не отвечают за качество оказываемых услуг. Однако, в таком непростом вопросе, как регистрация права собственности, действовать по принципу "повезет – не повезет" и рассчитывать на авось недопустимо. Безответственность и неосмотрительность может обернуться проблемами гораздо более серьезными, чем очередь к окошку регистратора", – уверяют эксперты.

Глеб Иванов