С января 2015 года вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу

С января 2015 года вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу

В соответствии с требованиями Федерального закона от 20.04.2014 года № 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с января 2015 года вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство.

Документами, подтверждающими владение русским языком, знанием истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан являются:

  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
  • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

  • недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  • иностранные граждане, не достигшие возраста 18 лет;
  • иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста 65 лет;
  • иностранные граждане - женщины, достигшие возраста 60 лет;
  • иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ;
  • иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются:

  • иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты;
  • иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ.
  • иностранные граждане – журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках.

В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы, обязан представить в территориальный орган ФМС документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ, в течение 30 календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.

Дата публикации: 12.08.2014