Внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве РФ»

Внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве РФ»

Согласно Федеральному закону от 23 июня 2014 года №157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в статью 14 часть вторую Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» внесены следующие изменения:

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания если:

  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;
  • являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ не менее 3-х лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
  • являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему РФ и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;
  • осуществляют не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

  • обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
  • имеют законный источник средств к существованию;
  • отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ либо если отказ от гражданства РФ невозможен в силу не зависящих от лица причин.
Дата публикации: 08.07.2014