Чиновникам урезали зарплаты

Чиновникам урезали зарплаты

Охвативший Санкт-Петербург кризис регистрации сделок с недвижимостью связан, по мнению экспертов, с кадровым голодом в УФРС. Сегодня специалисты по регистрации сделок получают от 7 до 11 тысяч рублей.

Единый Центр Документов, расположенный на улице Красных Текстильщиков, регулярно становится объектом различных претензий. Весной возникли очереди за загранпаспортами, и как только с этой проблемой удалось разобраться, тут же посыпались жалобы на то, что из-за медлительности регистраторов срываются сотни сделок с недвижимостью.

Читательница «В кризис.ру», попросившая не называть ее фамилии, купила себе комнату в коммуналке и подала в Федеральную Регистрационную Службу (ГБР) документы на регистрацию сделки. Продавец, тем временем тоже решившая улучшить свои жилищные условия, купила комнату побольше. Но как-то так вышло, что вторая сделка, хотя документы на нее и были поданы позже, уже прошла регистрацию в ГБР, а вот первая – нет. Причем все сроки, в которые по закону должна была быть завершена сделка, пропущены: документы были поданы 7 июля, но сделка не зарегистрирована до сих пор, хотя закон устанавливает на это 30 календарных дней.

Подобных историй сегодня можно услышать десятки. «В кризис.ру» решил разобраться, что же происходит в Едином Центре Документов (ЕДЦ), куда переехал УФРС.

Сделка

- Ситуация неоднозначная, - говорит Елена Виллер, генеральный директор Единого Центра Недвижимости, одной из структур ЕЦД, - но, скорее всего, объясняется эта загадка очень просто: сделки могли проводиться в разных районных отделах. В связи с переездом ФРС с Галерного проезда на улицу Красного Текстильщика, и в самом деле, были некоторые сложности.

Но, по словам Елены Борисовны переезд был необходим:

- У ФРС выросла структура, и ощущался острый дефицит площадей. Единый Центр Документов предложил ФРС площади, которые слихвой могли удовлетворить выросшие потребности организации: вместо 9 тысяч кв.м на Галерном - 17 тысяч метров в ЕЦД. Переезд произошел в сжатые сроки, в два с половиной месяца, а сезонный спад сделок по недвижимости позволил минимизировать неудобства для клиентов. Переехали в ЕЦД не все регистрационные отделы ФРС, а только те, что находились на Галерном, с этим и может быть связана разница в сроках регистрации.

По словам Елены Виллер, при переезде ФРС в ЕЦД произошло и важное качественное изменение:

- Здесь функционирует электронная очередь. Это минимизирует риски нелегального посредничества, т.е. продажу очередей. Так же, благодаря этому, ФРС может анализировать и более эффективно управлять процессом приема и выдачи документов.

К сложившейся ситуации с очередями в ЕЦД относятся отрицательно, и поясняют, что это не их вина:

- Мы ориентированы на представление платных услуг европейского уровня, и, как понимаете, сложившаяся ситуация, прежде всего, невыгодна нам, - говорит Елена Виллер.

Кризис

Многие эксперты рынка указывают, как на основную причину сложностей с регистрацией сделок кадровый город в ФРС. Как сообщил «В кризис.ру» источник, одной из причин массового увольнения сотрудников послужило уменьшение зарплат:

- Там и раньше платили не слишком много, - говорит источник, - порядка 12-15 тысяч рядовым сотрудникам, но с 2010 года зарплаты уменьшились до порядка 7-11 тысяч в месяц, и пошел сильный отток специалистов. Знаю, например, что некоторые профессионалы уходили сразу на зарплату в 40 тысяч. То есть, их профессиональный опыт востребован, но не ФРС.

Более того, пока продолжается реформирование, ФРС не набирает специалистов.

Эту информацию подтвердила нам и Елена Виллер:

- К сентябрю реформа должна закончится, и, надеюсь, что ситуация улучшится. ФРС на конкурсной основе сможет набирать персонал. Другое дело, что вопрос с заработной платой может решиться только на федеральном уровне.

Многие видят в коллапсе ФРС и еще одну причину: 214-й закон, согласно которому сегодня должны регистрироваться в ФРС договора долевого участия:

- В глазах многих участников рынка подразделения УФРС перестали работать после переезда, - Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН АРИН, - дезорганизация связана со значительным числом факторов, включая и сам факт переезда, и организацией взаимодействия сотрудников в новых условиях. Кроме того, происходила смена программного обеспечения. Изменения коснулись и кадрового состава. Количество сделок с недвижимостью растет, 214-фз постепенно внедряется, нагрузка повышается в разы - необходимо увеличивать число сотрудников.

Сегодня из более, чем 60 окон, предоставленных ФРС в ЕДЦ работают, по самым мягким оценкам, менее двадцати. Несмотря на окончание в ближайшее время реформы УФРС, вряд ли можно ожидать, учитывая уровень зарплат, приток в УФРС специалистов. Большинство окон, выделенных УФРС, скорее всего так и останутся пустыми.

Александр Попов, «Вкризис.ру»