Читайте, завидуйте, я гражданин

Читайте, завидуйте, я гражданин

С начала июня этого года в Санкт-Петербурге подать и оформить документы на получение российского гражданства можно только на территории Единого центра документов, который находится на улице Красного Текстильщика. Такое решение было принято не только в связи с реорганизацией УФМС, но прежде всего для удобства иностранных граждан, которые хотят получить гражданство России.

Когда эти полномочия находились в ведомстве районных отделений УФМС, нередко людям приходилось стоять в бесконечных очередях, поскольку проходимость таких отделений была крайне мала. Тут же представители посреднических фирм предлагали свои услуги различного характера — от продажи места в очереди до изготовления фальшивого сертификата на знание русского языка. Услуги так называемых посреднических фирм обходились иностранным гражданам потерей денег и времени, приходилось все начинать сначала.

Теперь такие ситуации исключены полностью. Очередь в Едином центре документов — электронная, получить талончик, где указывается время приема у специалиста, можно только при предъявлении удостоверения личности. Экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ можно пройти также в центре, и в легальности сертификата, который видается после сдачи экзамена, сомневаться не приходится — тестирование проводят специалисты специально аккредитованного Института русского языка имени А. С. Пушкина.

Оформить российское гражданство можно как в общем порядке, так и в упрощенном. В законе Российской Федерации сказано, что обратиться с заявлением на оформление российского гражданства в общем порядке имеют право дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет. Основным условием должно быть проживание на территории Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Непрерывным считается срок, если иностранный гражданин выезжал за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года. При этом пятилетний срок отсчитывается от даты получения вида на жительство до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ. Из чего следует, что получить гражданство в общем порядке можно только после получения вида на жительство, которому в свою очередь должно предшествовать разрешение на временное проживание.

Миновать стадию оформления временного проживания могут только граждане Белоруссии, иностранные граждане, оформившие разрешение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста, а также те, кто был признан носителем русского языка. Носителями «великого и могучего» признаются иностранцы с русскими корнями, для которых русский язык — родной, это если вкратце. Для того чтобы подтвердить статус носителя русского языка, необходимо документально подтвердить, что родственники по прямой восходящей линии — бабушки, дедушки, родители проживали в России или на территории, относящейся к Российской империи или СССР.

Итак, иностранец, который хочет стать гражданином РФ, кроме обязательного пятилетнего непрерывного проживания на территории России должен также иметь законный источник средств к существованию и владеть русским языком. Он также обязан отказаться от гражданства страны, в которой проживал, правда, не во всех случаях.

Что касается оформления российского гражданства в упрощенном порядке, то "существует целый список оснований, по которому его можно оформить. Например, достаточно иметь хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории Российской Федерации, либо состоятьв браке с гражданином России не менее трех лет. С заявлением о приеме в гражданство РФ могут обратиться иностранные граждане, которые раньше жили, работали или учились в России. Но здесь есть свои нюансы. На гражданство могут рассчитывать те, кто родился на территории РСФСР и имел гражданство Союза Советских Социалистических Республик. Что же касается образования, то оно должно быть получено на территории нашей страны до 1 июля 2002 года, при этом засчитываются только вузы, техникумы, ПТУ или научные организации, имеющие государственную аккредитацию. При этом такой претендент на российское гражданство должен работать в России к моменту подачи заявления на гражданство не менее трех лет. Список оснований, по которым можно подать заявление на получение гражданства России, достаточно внушительный, но каждый пункт этого списка имеет ряд особенностей. Поэтому, прежде чем начать процедуру оформления этого статуса, иностранному гражданину целесообразно обратиться законсультацией к специалистам. В данном случае к специалистам. Единого центра документов, которые ежедневно профессионально разрешают те или иные ситуации, связанные с оформлением документов на получение гражданства РФ.

Санкт-Петербургские ведомости №120, 6.07