Многократные визы — это своеобразный кредит доверия (Санкт-Петербургские ведомости №189, 11.10.2016)

Многократные визы — это своеобразный кредит доверия (Санкт-Петербургские ведомости №189, 11.10.2016)

Бархатный сезон — замечательное время для путешествий. Теплое море, ласковое солнце, в европейских городах схлынул поток туристов и можно неспешно и без суеты рассматривать различные достопримечательности. Разумеется, такие поездки нужно планировать заранее, получать заграничные паспорта, бронировать билеты и гостиницы, получать визы. Обидно, если такая поездка окажется под угрозой по причине, например, связанной с визой. И такие случаи на сегодняшний момент отнюдь не единичны. Об особенностях ситуаций, связанных с оформлением виз, в том числе в страны шенгенского соглашения, мы попросили рассказать руководителя Единого визового центра, расположенного на территории Единого центра документов, Татьяну Евгеньевну РОСТОМАШВИЛИ.

— Сейчас различные фирмы достаточно часто предлагают оформить визу в ту или иную страну на три года или пять лет. Означает ли это, что ситуация с выдачей таких виз стала наиболее благоприятной или это просто такой рекламный трюк?
— В большинстве случаев это просто обман. Когда у меня спрашивают, можно ли доверять таким обещаниям, я советую спросить у представителей этих фирм — вернут ли они деньги за оказанные услуги, если человек в итоге вместо пятилетней визы получит однократную (при этом надо учитывать, что разница в цене между однократной и многолетней визой иногда отличается в разы). Как только такой вопрос задается, человек, который только что предлагал оформить многолетнюю визу с гарантией, начинает, попросту говоря, юлить, ссылаясь на различные сложности, которые могут возникнуть в процессе оформления визы.

— А какие сложности могут возникнуть?
— Есть определенные правила оформления виз и условия переселения границы. Если мы говорим о шенгенских визах, то между странами шенгенского соглашения и Российской Федерацией был в свое время подписан договор с определяющими правилами визового режима между этими государствами. С течением времени они дополнялись, но в основе своей остались неизменными. Решение о сроке действия визы принимает консульство или посольство, и никакие намеки, что на это решение можно как-то повлиять, неправомерны, это типичное плутовство, На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, когда большинство консульств не принимают документы лично, а передают эту функцию аффилированным визовым центрам, а те в свою очередь, приняв заявление, отправляют его в посольства в Москву. Там принимается окончательное решение, повлиять на которое некой петербургской фирме, думаю, будет крайне затруднительно.

— На что в таком случае рассчитывают эти некие фирмы, так смело предлагая оформление многолетних виз?
— На элементарное везение. Человеку действительно могут дать визу сроком действия до 5 лет, но это будет означать только одно — у него хорошая визовая история и консульство страны, куда он подает документы, не имеет к нему претензий. Здесь можно привести аналогию с банковским кредитом. Вам выдадут хороший банковский кредит только в том случае, если у вас есть хорошая кредитная история, вы вовремя гасили предыдущие кредиты и следовали всем правилам банка. Также и здесь. Например, человек хочет оформить многолетнюю визу во Францию, подает на нее документы. Эти документы рассматривают в посольстве в Москве и видят, что гражданин неоднократно посещал эту страну, соблюдал все правила визового режима, отдыхал на Лазурном побережье, ездил в Париж, он даже мог по французскому шенгену съездить на выходные в Финляндию — вполне допустимо. Вот у такого человека есть все шансы получить пятилетнюю визу. Приведем другой пример — человек получает финский шенген на год и за этот год несколько раз летает, предположим, в Испанию через Финляндию транзитом, а по истечении года подает документы на финский шенген. Вот такому заявителю мы вообще не рекомендуем подавать документы на финскую визу.

— Но ведь он же въезжал и выезжал из Финляндии.
— Транзитные поездки не учитываются в числе въездов в страну, это все равно, что если бы вы получили финский шенген и ни разу эту страну не посетили, очень плохая визовая история. И не стоит пытаться ввести в заблуждение пограничников, утверждая, что вы якобы остановитесь в Финляндии, а на самом деле полетите в Испанию. Все это очень легко проверяется по базе, где наверняка зафиксировано, что у вас есть билеты в Испанию, а вот брони гостиницы в Финляндии на время поездки нет. Надо понимать, что если у вас были визовые сложности с одной страной Шенгенского договора, то и другие страны, куда вы захотите поехать, будут рассматривать вашу визовую историю под лупой.

— А что вы можете сказать по поводу визового режима, если человек получил многократную литовскую шенгенскую визу?
— Каких-то особенных правил получения и использования литовского шенгена нет. Как и в случае с другими странами шенгенского соглашения, после получения литовской визы вы должны посетить страну, выдавшую визу, предпочтительно в первую очередь, и понимать, что территория Литвы является основным местом назначения поездки. Это значит, что к моменту окончания срока действия визы пребывание в Литве должно быть преобладающим. Не исключаю, что бывают ситуации, когда наши соотечественники, получив визу в Литву, пренебрегают установленными правилами и сначала летят, скажем, в Испанию и только потом планируют свою поездку в Литву. Безусловно, такие случаи имеют место быть, однако это вовсе не означает, что можно злоупотреблять лояльным отношением наших соседей. Кроме того, нужно понимать, если человек не соблюдал правила, получив визу в Литву, как и в случае со всеми другими странами шенгенского соглашения, ни разу не въехал в страну выдачи визы за весь срок ее действия, то вряд ли ему стоит рассчитывать на получение не только многократной литовской визы, но и какой-либо другой.

— Многие считают, что если у них есть шенгенская виза, то она дает автоматическое право въезда на территорию стран шенгенского соглашения. Так ли это?
— Наличие визы не дает автоматического права на въезд на территорию стран шенгенского соглашения. На момент въезда на территорию Шенгена, даже при наличии визы, органы пограничной службы могут попросить путешественника предъявить документы, подтверждающие цель поездки.

— Какие это могут быть документы?
— Документы, подтверждающие цель, условия, факт поездки, например, билет в обе стороны или бронь гостиницы, заявление о гостеприимстве, заявление о несении затрат, связанных с проживанием приглашающей стороной. Также человек должен подтвердить свою финансовую состоятельность и, если попросят, предъявить наличные деньги, дорожные чеки, банковские карты международных платежных систем и т. п. Не надо забывать и о медицинской страховке, действительной на всей территории шенгенского пространства, с суммой покрытия, эквивалентной не менее 30 000 евро, включающей затраты на срочную госпитализацию и затраты на возвращение на родину. И саму страховку тоже забывать дома не стоит.

— А что может случиться, если у человека вдруг не окажется этих документов?
— Его имеют право не пропустить через государственную границу страны шенгенского соглашения. Все, кто получил визу, обязаны соблюдать визовые правила стран шенгенского соглашения, в том числе: соблюдать таможенные правила и сроки пребывания в зоне шенгенского соглашения, посещать страну, выдавшую визу, предпочтительно в первую очередь, территория которой выступает основным местом назначения поездки. Также соблюдать правила общественного порядка и законодательство страны пребывания. Если человек игнорирует общепринятый порядок, это может повлечь за собой административное выдворение за пределы страны шенгенского соглашения.

— Как часто случаются отказы в визе, например, в вашем центре?
— Это случается крайне редко, с начала года процент отказов составил 0,1% и абсолютно не по нашей вине. Мы сразу видим и оцениваем шансы человека на получение той или иной визы. Честно предупреждаем его, что, например, учитывая его историю путешествий и количество поездок, в визе в Финляндию ему может быть отказано. Тогда мы предлагаем ему какие-то другие варианты. Например, оформить визу именно в ту страну, куда заявитель действительно планирует поехать в ближайшее время. И, скорее всего, такая виза будет выдана под его поездку. Но все же эта поездка состоится, что значительно лучше, чем получить отказ и лишиться возможности получения визы как минимум на 3—6 месяцев.
Но если человек упорствует в своем стремлении все же получить визу при неблагоприятных исходных данных, мы просим его написать что-то вроде расписки о том, что он был предупрежден о возможных последствиях. Мы работаем на этом рынке давно и очень дорожим своей репутацией. Сиюминутная прибыль любой ценой — не наш метод.

Санкт-Петербургские ведомости №189, 11.10.2016