Выдачу лицензий по медкомиссиям для трудовых мигрантов необходимо держать под государственным контролем (Комсомольская правда – Санкт-Петербург (kp.ru), 08.08.2017)

Выдачу лицензий по медкомиссиям для трудовых мигрантов необходимо держать под государственным контролем (Комсомольская правда – Санкт-Петербург (kp.ru), 08.08.2017)

Так считает заместитель мэра Москвы, заслуженный врач России Леонид Печатников

Выступая в июне в Совете Федераций, Леонид Печатников отметил, что, «благодаря централизации деятельности медицинских лабораторий, регулярно выявляются заболевания из разряда «опасных» и «очень опасных». Поэтому необходимо исключить из цепочки проверок трудовых мигрантов «сомнительные» учреждения, находящиеся в самых разных частях города.

Сегодня Министерством здравоохранения определен перечень медицинских учреждений, имеющих право медицинского освидетельствования и выдачи медсправок о состоянии здоровья иностранных граждан, приезжающих к нам на работу. Именно этот документ является основным для получения и трудового патента, и разрешения на временное проживание, и вида на жительство.

За год в Петербург приезжают устраиваться сотни тысяч жителей бывших союзных республик: только в 2016 году Управлением по вопросам миграции было выдано более 267 000 патентов на работу. Немудрено, что недобросовестным «бизнесменам», обычным посредникам, кажется очень привлекательной такая цифра для организации своего бизнеса. И фальшивые справки медицинских учреждений – один из таких быстрых способов заработка на людях, не разбирающихся в наших законах, часто не успевших выучить русский язык. В результате одна такая нелегитимная справка «разворачивает» весь пакет документов для получения патента, и человеку приходится начинать все сначала, а это время и затраты. Часто в такие ситуации попадают не сами трудовые мигранты, а потенциальные работодатели, которые хотят таким образом сэкономить. Это тем более странно, поскольку у кадровиков работодателей обычно есть доступ в интернет, и они имеют возможность ознакомиться со страницей с сайта Министерства здравоохранения, где указан полный перечень лицензированных медицинских учреждений. В основном это государственные учреждения, где сегодня медсправку, которая является бланком строгой отчетности, подделать невозможно.

Из коммерческих организаций лицензированным медицинским центром является Единый медицинский центр на Красного Текстильщика. Ежедневно здесь выявляют до 10 случаев опасных инфекционных заболеваний, в год – порядка 1550 случаев (среди них – туберкулез, сифилис, ВИЧ). И это включая Ленобласть, для которой Единый медицинский центр является единственным медицинским учреждением из всех коммерческих организаций, где можно пройти медицинское освидетельствование трудовым мигрантам. Удобно и то, что Медицинский центр находится в Едином миграционном центре, где ежедневно порядка 3000 иностранных граждан и работодателей обращаются за различного рода услугами, в том числе государственными. Действующий принцип одного окна гарантирует прозрачность процесса на всех этапах, как и то, что иностранный гражданин по-настоящему прошел медкомиссию, а не купил документы о ее прохождении «за углом».

Сейчас в коридорах власти идут споры о том, выдавать или нет дополнительные лицензии новым медицинским учреждениям, не имеющим ни опыта, ни накопленной годами базы с историями болезней иностранных граждан, в разное время приезжающих к нам на работу. И от результата этого спора зависит не только здоровье людей, но и доходы теневого бизнеса. А сила в правде.

Ссылка на публикацию

Комсомольская правда, 08.08.2017