Оформление Гражданства РФ в общем порядке

Оформление Гражданства РФ в общем порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

      а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года.

      б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;

      в) имеют законный источник средств к существованию;

      г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ, либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

      д) владеют русским языком (порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ).

Перечень необходимых документов для оформления гражданства:

  1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство – паспорт иностранного гражданина (для лиц без гражданства – вид на жительство).

  2. Документ, подтверждающий место жительство - вид на жительство.

  3. Один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности).

  4. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (из дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации, либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иностранного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя). В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется так же квитанция о заказном почтовом отправлении. Представления документа об отказе от иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации).

  5. Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (один из следующих документов:
      а) документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением до 1 сентября 1991 г. – на территории государства, входившего в состав СССР, а после 1 сентября 1991 г. – на территории Российской Федерации.

      б) сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (можно оформить в нашем Центре);

      в) документом об образовании, выданным на территории иностранного государства гражданам этого государства, в котором русский язык является одним из государственных языков.
      От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы).