Оформление Гражданства РФ в упрощенном порядке

Оформление Гражданства РФ в упрощенном порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без соблюдения пятилетнего срока непрерывного проживания в Российской Федерации), в соответствии со ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», и если указанные граждане и лица:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином РФ, – в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;
  • являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;
  • являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему РФ и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;
  • осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

Перечень необходимых документов определяется на консультации.


С 31 июля 2016 года, не соблюдая требования прожить пять лет на территории России по виду на жительство, для получения гражданства РФ в упрощенном порядке могут обратиться дополнительно следующие категории иностранцев:

  • получили профессиональное образование в российских образовательных учреждениях и работают в России не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство и за этот период работодателем были начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России;
  • индивидуальные предприниматели, работающие в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство;
  • инвесторы, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство России;
  • не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство России работают по профессии, включенной в соответствующий перечень профессий, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

За получением более подробной информации приглашаем на консультации и подготовку документов для получения гражданства РФ.


Консультации и услуги по подготовке документов предоставляются по следующим адресам:

  • ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, лит. Д, Единый центр документов, 3 этаж;

  • Выборгское подразделение, пр. Энгельса, д. 124 корп. 1, ТРК «Вояж»;

  • Приморское подразделение, ул. Байконурская, 14, лит. А., ТРК «Континент».

  • Московское подразделение, Звездная ул., д. 1, ТРК «Континент»