Гражданство после ВНЖ

Гражданство РФ после вида на жительство – как всё сделать по закону

Большинство иностранных граждан, оформляющих себе вид на жительство (ВНЖ) в России, уже могут ответить на вопрос, собираются ли они в дальнейшем подавать на российское гражданство. Конечно, жизненные обстоятельства могут поменяться, тем более что при соблюдении общих условий иностранец должен прожить на территории Российской Федерации 5 лет, прежде чем сменит внутренний паспорт своей страны на российский.

За эти 5 лет изменения могут произойти как в жизни мигранта, так и в законодательстве нашей страны. Наше государство продолжает строить чёткую миграционную политику, которая позволит контролировать поток мигрантов, при этом, не ущемляя их права, ведь принять иностранного гражданина в гражданство – это не только права для мигранта, но и обязательства для обеих сторон.

Гражданство после ВНЖ: что дальше?

Самая распространённая схема приобретения статуса гражданина Российской Федерации – оформление разрешения на временное проживание, после – получение вида на жительство и, наконец, финальный этап – гражданство РФ.

Вокруг оформления гражданства ходит много слухов и заблуждений. В различных социальных сетях, на форумах, множество консультантов, порой совершенно не разбирающихся в нынешнем законодательстве, пытаются давать советы. Многая информация устарела, какие-то ситуации слишком индивидуальны, чтобы решать их одинаково. Но одно условие остаётся неизменным –получение гражданства осуществляется после вида на жительство.

В отличие от разрешения на временное проживание, которое представляет собой просто специальную отметку в паспорте, вид на жительство – это уже отдельный, самостоятельный документ. По внешнему виду они бывают двух типов: вид на жительство иностранного гражданина и вид на жительство лица без гражданства – и внешне имеют сходство с российским паспортом – за исключением цвета и названия документа.

Порядок действий после получения вида на жительство

Иностранный гражданин имеет право подать документы на гражданство спустя пять лет после получения ВНЖ. Это срок предусмотрен для большинства иностранных граждан, однако существуют дополнительные условия, которые сокращают этот срок. Например, для некоторых иностранцев общее количество лет, в статусе постоянно проживающих на территории РФ, сокращается до года (статус ВНЖ). К ним относятся те, кто имеет статус беженца или получил в нашей стране политическое убежище. Также в этот список попадают те, кто обладает профессией или квалификацией, представляющими интерес для России, имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники. А лица, имеющие особые заслуги перед нашим отечеством, могут получиться российский паспорт даже без соблюдения иных условий.

Если иностранец раньше состоял в гражданстве Российской Федерации, для него получение гражданства после ВНЖ реально в течение трех лет, то есть ему достаточно проживать в России с видом на жительство только три года. К сожалению, многие иностранные граждане забывают или даже не знают, что срок проживания в РФ должен быть непрерывным. Таким сроком считается срок, когда мигрант выезжал за пределы нашей страны не более чем на три месяца в течение года. Нарушение этого условия может послужить причиной отказа в получении российского гражданства.

Список необходимых документов для гражданства после вида на жительство

По истечении необходимого срока иностранец может подать заявление в Управление по вопросам миграции того региона, в котором он оформлял вид на жительство. Вместе с заявлением он обязан предоставить пакет документов на оформление гражданства. После вида на жительство список данных документов для него фактически не меняется. Хотим акцентировать ваше внимание, что у некоторых документов может быть ограничен срок действия. К обязательным документам, помимо заявления о приёме в гражданство РФ, относятся:

  • документ, удостоверяющий личность и гражданство (либо его отсутствие);
  • документ, подтверждающий место жительства гражданина;
  • фотографии размером 30*40 мм;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если иностранный гражданин подаёт заявление в российское посольство или дипломатическое представительство на территории другой страны, то он обязан оплатить консульский сбор.

Перечень остальных документов для оформления гражданства, которые потребуются иностранному гражданину после получения вида на жительство, зависит от каждой конкретной ситуации и оснований.

Срок оформления после подачи документов на гражданство РФ

После подачи документов на гражданство РФ иностранцу придётся ожидать ответа несколько месяцев, все сроки чётко регламентированы законодательством: в зависимости от ситуации заявителя они варьируются до одного года. Длительность нахождения иностранного гражданина в статусе «имеющего вид на жительство» при этом не всегда играет роль.

Остались вопросы? Для получения профессиональной помощи в вопросах оформления документов на гражданство после вида на жительство, пожалуйста, обращайтесь за комплексной услугой к специалистам в Едином центре документов. Услуга предоставляется ИП Рашпелев А.Г.

Записаться на консультацию или получение комплексной услуги

Перейти