РВП для граждан Таджикистана

РВП для граждан Таджикистана

Для любого гражданина Таджикистана вопрос получения разрешения на временное проживание является не менее актуальным, чем получение патента или разрешения на работу. Но, в отличие от патента и РнР, РВП даёт гораздо больше возможностей. Например, возможность постоянно проживать и работать на территории Российской Федерации в течение трех лет, также возможность получать шенгенские визы и иметь полис обязательного медицинского страхования. (Однако важно помнить, что разрешение могут аннулировать, если иностранный гражданин отсутствует в стране более полугода.) Кроме того, РВП для граждан Таджикистана – это реальная возможность получения в последующем вида на жительства, а далее российского гражданства. В условиях экономического кризиса, когда в этой республике количество рабочих мест сокращается, Россия остаётся страной, готовой позаботиться о мигрантах, если они, в свою очередь, соблюдают российские законы и находятся на территории страны легально.

Как получить РВП гражданину Таджикистана

Разрешение на временное проживание – это не специальный документ, это отметка в паспорт или другое удостоверение личности (в случае отсутствия такового – на отдельный вкладыш), которая заверяется красной печатью УВМ ГУ МВД России. В отметке фиксируется имя, фамилия иностранного гражданина, его гражданство, дата рождения, пол, срок действия разрешения и наименование органа, выдавшего его. Каких-либо отдельных особенностей при получении РВП для граждан Таджикистана – нет. Российское государство ежегодно выделяет квоты для всех иностранцев, у кого нет других законных оснований, чтобы получить данное разрешение. К основаниям, например, относятся факты прямого родства или рождение на территории бывшего РСФСР и гражданство СССР. Если мигрант поступил в России на военную службу, это тоже является основанием, тогда разрешение выдаётся на срок службы. РВП для граждан Таджикистана по браку можно оформить, если один из супругов является российским подданным. Помните, что РВП оформляется на всех членов семьи, которые планируют оставаться в России. На детей, которые не достигли 18-летнего возраста, разрешение оформляют родители.

Документы для РВП для граждан Таджикистана

Теперь давайте изучим, какие документы нужны для РВП гражданину Таджикистана, чтобы предоставить в отдел УВМ. Помимо документа, удостоверяющего личность, по которому и оформляется разрешение на временное проживание, понадобятся:

  • заявление,
  • копия миграционной карты,
  • фотографии,
  • уведомление о постановки на учёт в миграционной службе,
  • квитанция об уплате государственной пошлины,
  • пакет документов, подтверждающих основание для оформления РВП (если иностранец подает на РВП по основанию),
  • медицинские справки, подтверждающие прохождение медосвидетельствования,
  • документ, подтверждающий знание языка (в зависимости от индивидуальных обстоятельств, это могут быть разные документы, в том числе сертификат о прохождении экзамена или диплом об образовании не ниже среднего государственного образца, полученный в российском учебном заведении).

Если иностранный гражданин менял фамилию, то понадобятся документы, подтверждающие это. Документы на других языках требуют перевода и заверения у нотариуса.

РВП на год для граждан Таджикистана (как и гражданам других государств) никогда не выдается, по той простой причине, что РВП всегда выдаётся на 3 года и продлению не подлежит. Но каждый год необходимо подтверждать свою регистрацию по месту жительства и подавать справку о доходах.