Оформление ВНЖ после получения РВП

Оформление Вида на жительство (ВНЖ) после получения РВП

Каждый год в Российскую Федерацию приезжают жить и работать тысячи иностранцев, стремящихся найти здесь финансовую стабильность. Те, кто решили остаться в России надолго и жить на постоянных условиях, в первую очередь должны оформить разрешение на временное проживание. Этот документ официально закрепляет возможность мигранта на длительное законное нахождение на территории страны и по факту является первым шагом к получению гражданства РФ.

После получения РВП иностранный гражданин или лицо без гражданства может постоянно находиться на территории страны 3 года, выезжать из России и въезжать обратно без оформления дополнительных анкет или прочих пропускных требований. Кроме того, согласно ФЗ №115 разрешение на временное проживание позволяет осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта РФ.

Получение вида на жительство после РВП. Что важно знать?

Если вы намереваетесь продолжить своё пребывание в Российской Федерации и готовы к следующему этапу – оформить ВНЖ после РВП, вам точно стоит узнать несколько очень важных особенностей:

1. Через сколько времени можно подавать документы на ВНЖ после РВП?

Не позднее, чем за полгода до окончания срока действия РВП нужно подать заявление на оформление вида на жительство. Крайний временной предел предоставления собственноручно заполненной анкеты в Управление по вопросам миграции – через 2,5 года после оформления РВП. В случае если в этот срок вы не успели подать свою заявку для получения вида на жительство после разрешение на временное проживание, РВП придется оформлять повторно.

2. Возможно ли продление вида на жительство?

Если у вас нет необходимости в смене своего гражданства на российское, вы можете продлить вид на жительство. Предоставление всего пакета документов для продления вида на жительство осуществляется не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока его действия.

3. Сроки получения ВНЖ после получения РВП?

После подачи документов на РВП, всех справок, сертификатов и прочего на РВП и его получения мигрант уже спустя полгода может приступить к подготовке пакета документов для оформления вида на жительство. Срок рассмотрения заявления на ВНЖ по регламенту составляет 6 месяцев со дня подачи заявления. Соответственно иностранный гражданин, получивший РВП, уже спустя полгода может подавать документы в подразделение, занимающееся вопросами миграции ГУ МВД России в своём регионе, для начала процедуры оформления вида на жительство.

Получение ВНЖ после РВП

Что делать после получения РВП? Этот вопрос интересует многих иностранцев, поданных других государств, и лиц без гражданства, проживающих в России на основании разрешения на временное проживание. Прежде всего, иностранные подданные должны четко следовать миграционному законодательству РФ, не нарушать сроки и условия проживания на территории страны. Кроме того, не нужно откладывать напоследок процесс подготовки справок, сертификатов, переводов и, конечно, заявления для получения заветной корочки ВНЖ после РВП. Процесс сбора и подготовки всего пакета для подачи на ВНЖ после РВП требует особой внимательности и знаний – он кажется проще, чем есть на самом деле. Именно поэтому важно доверить бумажные хлопоты профессионалам, которые хорошо знают законы, имеют практический опыт и компетенции, а также умеют разобраться в индивидуальных нюансах. В случае самостоятельного заполнения заявления и подачи напрямую без квалифицированной консультации могут быть допущены ошибки, которые впоследствии приведут к отказу и мигрант получит отрицательный ответ в ВНЖ от инспектора Управления по миграционным вопросам.

Перечень необходимых документов для ВНЖ после РВП

С полным списком сертификатов, свидетельств, справок и прочих бумажных носителей, которые надо предоставить вместе с подаваемым заявлением-анкетой с целью оформления вида на жительство, можно ознакомиться здесь. Среди основных и обязательных в перечне фигурируют следующие:

  • разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке;
  • НДФЛ или выписка со счета, подтверждающая наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему в РФ прожиточный минимум;
  • свидетельство о рождении ребенка (при необходимости);
  • подтверждение наличия жилого помещения;
  • разрешение на работу и трудовой договор;
  • свидетельство ИНН.

Список всего перечисленного может дополняться в зависимости от персональной ситуации заявителя. Полный перечень всего необходимого конкретно в вашем случае можно узнать на консультации у специалистов в Едином центре документов.

Кроме того, на территории Центра вы сможете пройти медицинское освидетельствование и сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

Сотрудники Центра проконсультируют и помогут в подготовке, переводе, заверении и заполнении всех необходимых анкет, свидетельств и т.д. для продления вида на жительство.

Подача на ВНЖ после получения РВП: куда и когда иностранец обязан предоставить анкету-заявление

Подача анкеты мигрантом и пакета документов осуществляется в местный территориальный пункт государственного органа – Управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел РФ. Мигранты и иностранные подданные, проживающие в Санкт-Петербурге и ЛО, осуществляют подачу в территориальный пункт, расположенный на территории Единого центра документов по адресу: ул. Красного Текстильщика, 10-12, лит. Д. Пакет бумаг за несовершеннолетнего ребенка оформляет и предоставляет родитель (официальный опекун).

Некоторые категории иностранных подданных, к примеру, граждане Белоруссии могут подавать документы на оформление ВНЖ минуя стадию РВП. Украинцы подают документы на общих основаниях. Исключение составляют только граждане, которые в установленном порядке будут признаны носителями русского языка или станут участниками Государственной программы.

Узнайте подробную информацию о получении вида на жительство после РВП по телефону +7 (812) 777-1000 или у специалистов Центра при личной консультации.