Вид на жительство для граждан Украины

Что нужно знать украинскому мигранту в России: вид на жительство для граждан Украины

Вид на жительство является второй ступенью между разрешением на временное проживание и важным шагом к смене гражданства. ВНЖ можно назвать более весомым документом для иностранца, чем РВП, но его оформление возможно только через год после получения разрешения на временно проживание. Граждане Украины получают ВНЖ по общим правилам. Категорией лиц, попадающих под другой порядок, можно назвать обладателей украинского гражданства, но которые признаются носителями русского языка или становятся участниками Государственной программы по переселению соотечественников.

Вид на жительство в РФ для граждан Украины – это:

  • увеличение длительности срока постоянного проживания на территории России (5 лет);
  • официальное трудоустройство;
  • возможность получения пенсии;
  • возможность устройства детей в детский сад или школу;
  • возможность оформления социальных выплат.

Порядок получения вида на жительство для граждан Украины в 2018 году следующий:

В первую очередь оформляется миграционная карта (при прохождении российского паспортного и таможенного контроля). По приезду в Россию украинский подданный, планирующий долгосрочное проживание в нашей стране, оформляет разрешение на временное проживание. После года нахождения в статусе гражданина с РВП оформляется вид на жительство (заявление и прочие бумаги могут быть поданы через 6 месяцев после того, как в паспорте иностранца появился штамп об РВП).

Как получить ВНЖ в России гражданину Украины

Для получения вида на жительство граждане Украины должны обратиться в территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по месту пребывания, где он собирается жить и работать. В Санкт-Петербурге прием заявлений по направлениям об изменении конституционно-правового статуса физических лиц (а именно – РВП, ВНЖ и гражданство) осуществляется по адресу: ул. Красного Текстильщика,10-12, лит. Д., в здании Единого центра документов.

Для обращения в местный государственный орган, чтобы получить вид на жительство, гражданину Украины потребуется подготовить полный пакет документов, среди которых: паспорт иностранного гражданина; ранее оформленное разрешение на временное проживание; НДФЛ или выписка с банковского счёта, которая подтвердит факт наличия у заявителя денежных средств, обеспечивающих ему минимальный прожиточный минимум; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если имеется), разрешение на работу или трудовой договор и прочее (в зависимости от оснований и индивидуальной ситуации). Перейти к полному списку документов, необходимых для получения ВНЖ в России для граждан Украины.

В зависимости от личных обстоятельств каждого мигранта могут потребоваться и дополнительные документы. Чтобы узнать точный список требующихся для оформления копий, справок, свидетельств и т.д., рекомендуем обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам, разбирающимся в миграционном законодательстве, знающим нюансы и регулярно оказывающим помощь при подготовке пакета бумаг на территории Единого центра документов (услуги предоставляются ИП Рашпелев А.Г.). Профессионалы Центра помогут в составлении полного списка нужных вам документов (в зависимости от вашей ситуации) и в их подготовке для последующей подачи в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ для оформления вида на жительство в РФ гражданину Украины. Перейти к полному списку необходимых документов.

В случае если потребуется прохождение комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства, а также проведение медицинского освидетельствования, все эти услуги вы сможете получить также на территории Единого центра документов.

ВНЖ для граждан Украины: что дальше?

После получения вида на жительство у граждан Украины есть несколько вариантов дальнейшего развития ситуации.

Если вы желаете официально стать гражданином России по всем юридическим правилам, то, после того как вы стали обладателем вида на жительство, вам придётся отказаться от первоначального гражданства (исключение составляет то обстоятельство, если у двух государств есть соглашение о двойном гражданстве). Согласно законодательству РФ, одним из необходимых условий для приема в гражданство РФ в общем порядке является непрерывное проживание на территории России со дня получения ВНЖ до дня подачи заявления на получение гражданства РФ в течение 5 лет. Однако для отдельных категорий граждан предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства – это зависит от оснований, страны, из которой он прибыл, и индивидуальной ситуации претендента. В случае если вы планируете надолго задержаться в России, но не планируете отказываться от своего статуса гражданина другого государства, вы можете неоднократно продлевать вид на жительство в России.

Остались вопросы? Приглашаем вас на консультацию к квалифицированным специалистам Единого центра документов по вопросам оформления РВП, ВНЖ и Гражданства РФ, сроках, стоимости и условиях их получения для постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Записаться на консультацию

Услуги предоставляются ИП Рашпелев А. Г.